00:25 

FFXIII Episode Zero -Promise- Part 3 Chapter 4

[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Часть третья. TREASURE (Семья)
Глава 4

Она не соврала – нам действительно разрешили увидеться на следующий день, пусть и под самый вечер. Тебя я оставил в комнате, потому что опасался, что Дож не сможет сосредоточиться и понять свою миссию, если ты будешь с ним. Ну не злись! Я очень хочу, чтобы вы встретились, но помнишь, что подполковник говорила о детях? Если что-то привлечёт их внимание, они сразу позабудут обо всём остальном. А я вообще тогда не понимал, что такое эта миссия. Я места себе не находил от беспокойства и не мог ни о чём думать. Что сможет понять шестилетний мальчонка? Сможет ли он вообще понять?

На этот раз они были в другой комнате, тоже приспособленной для наблюдения, правда вместо монитора в ней было окно в полстены, через которое прекрасно просматривалась соседняя комната. Разумеется, с другой стороны это стекло было непрозрачным, иначе Дож давно бы бросил все дела и прибежал к отцу.
– Хотите встретиться с сыном? Или сначала выслушаете, что нам удалось выяснить?
– Расскажите, что узнали… пожалуйста.
Конечно, Саж очень хотел встретиться с Дожем, но и результаты тестов его волновали не меньше. Если он будет переживать ещё и о них, Дож обязательно заметит и забеспокоится, поэтому лучше сперва всё узнать.
В соседней комнате с Дожем играл военный лет тридцати. Кого другого его суровое лицо, холодный взгляд и шрам на лбу непременно напугали бы, но Дож был счастлив. Да и мужчина, судя по всему, любил детей. Или же просто очень серьёзно относился к своим обязанностям и тщательно выполнял все поручения.
– Дож хороший мальчик, послушный и непугливый, – улыбнулась Набаат, наблюдая за происходящим в соседней комнате.
– Его мать умерла, когда он был совсем крохой, и ему пришлось сидеть с няньками, потом в детском саду, так что он привык играть со взрослыми. Ну а я перешёл с дальних рейсов на ближние, чтобы почаще и подольше бывать с ним.
До того, как три года назад умерла его жена, Саж всего себя посвятил работе. Он с детства мечтал стать пилотом, и работа на дальних рейсах казалась ему просто идеальной. Поэтому переход на ближние рейсы удивил всех, и самого Сажа в том числе, ведь он так старался, чтобы получить ту работу, и вдруг от неё отказался… Но он не жалел и не считал это ошибкой. Он понял, как радостно быть рядом с сыном. Он не хотел, чтобы Дож чувствовал себя одиноким без матери. Три года он изо всех сил старался заботиться о нём и быть хорошим отцом. И ведь на самом деле именно Дож спас Сажа и дал ему новый смысл жизни. Ради счастья сына Саж был готов на всё.
– Ну, так что вы узнали? Можно его избавить от этого… эл'Си?
«Я не хочу лишиться его улыбки».
– Мне очень жаль, но… Боюсь, это за пределами человеческих возможностей, – печально произнесла Набаат.
– Нет… – собственный голос показался Сажу глухим, словно звучал издалека. Если Дож не исполнит свою миссию, то превратится в чудище-шигай, если исполнит – станет кристаллом. В древних текстах говорилось «Исполнив миссию, эл'Си в кристалле вечность обретут», но по меркам обычных людей это было равносильно смерти.
Саж посмотрел в окошко – там Дож сидел у солдата на плечах, радостно смеясь и хлопая в ладошки. Он стал эл'Си, но улыбался по-прежнему светло. Из-за какой-то закорючки на руке он теперь никогда не сможет жить обычной жизнью?..
– А нельзя эту метку как-нибудь вывести? Может, есть какая очищающая процедура?
«Если в крайнем случае придётся ампутировать ему кисть, это всё равно лучше, чем кристалл или чудовище. У него хотя бы будет шанс спокойно прожить счастливую жизнь, пусть и без руки».
– Нет, нельзя. Мы не знаем, к каким последствиям это может привести. Мы очень и очень мало знаем об эл'Си. Можно сказать, вообще ничего не знаем.
– Но…
– Я очень сожалею, что мы ничего не можем сделать. Сейчас главная задача – выяснить, в чём состоит сила и миссия Дожа. К удалению метки мы прибегнем только в самом крайнем случае. Нельзя делать необдуманных и поспешных шагов.
На словах всё звучало хорошо, но никто не знал, сколько времени осталось Дожу. Крайний срок выполнения миссии мог наступить завтра, а мог через неделю, месяц или даже год.
– Но мы добились некоторых успехов.
– Успехов? Каких ещё успехов?
– Скажу сразу, это пока только предположения, но похоже, что Дож способен чувствовать присутствие обитателей Пульса. Возможно, он сумеет определить, где скрываются атаковавшие Эйрид эл'Си и где находится контролирующий их фал'Си.
Едва затеплившаяся было надежда вновь угасла. Ну, может он чувствовать, и что дальше? Саж не понимал. Зато он осознал, в чём разница между ним и PSICOM: для защитников Кокона такая способность означала несомненный успех. Они ничем не отличались от фал'Си, они просто хотели использовать Дожа. Саж не знал, чего ожидать от PSICOM и Правительства. Он не мог больше на них полагаться.
– Прошу… дайте мне повидаться с сыном.
– Разумеется. Проходите сюда, – Набаат улыбалась, но теперь Саж чувствовал, что за этой улыбкой скрывается нечто холодное и жестокое. – Дож будет очень рад вас видеть.
«Ей нельзя верить. Что она хочет сделать с ним?»
– Папа! – Дож вылетел из открывшейся двери прямиком в отцовские объятия.
– Дож! – Саж подхватил сына на руки. Всё было совсем как раньше, но Саж с болезненной остротой вдруг ощутил, насколько боится потерять Дожа. Если не будет больше этого ощущения, этого тепла… Нет, он защитит его, во что бы то ни стало.
– Пап?
Саж сморгнул выступившие слёзы и отпустил Дожа.
– Что, сынок?
– Я хочу посмотреть салюты!
– Салюты… Фейерверки?
– Да, которые большие! Они в небе, много-много, и большие! Вот такие! – Даж широко развёл руки, чтобы показать, какие.
– Ну, у тебя ещё много тестов, так что давай не сейчас…
– Нет! Хочу салюты! Фейерверки!
Саж и рад был бы свозить сына на фестиваль, но сомневался, не будут ли PSICOM против этой затеи. С них станется теперь добавить ещё пару десятков тестов, чтобы поскорее выяснить, в чём его миссия, раз уж насчёт силы хоть что-то прояснилось.
– Давай после всех тестов, хорошо?
– Нет, тогда салютов больше не будет!
Обычно Дож не был столь настойчив в своих требованиях и довольно быстро сдавался, но в этот раз очень упорно стоял на своём. Из-за этого Саж ещё сильнее хотел выполнить его просьбу.
– Но как же тесты… – он оглянулся на Набаат. Дож был послушным ребёнком. Если бы ему объяснили, что тесты очень важны, он бы понял. Конечно, он бы расстроился, но всё равно подчинился.
Однако Набаат сказала нечто совершенно неожиданное:
– Ты хочешь сказать, что фестиваль закончится?
«Точно, в Бодаме же через пару дней фестиваль фейерверков. Наверное, Дож видел плакаты и афиши, пока мы проезжали город по пути к фал'Си».
– А почему ты хочешь поехать? Любишь фейерверки?
Дож задумался, подняв глаза к потолку и сосредоточенно сжав губы.
– Что такое, Дож?
– Там оно… – прошептал мальчик, прижимаясь к отцу.
– Что – «оно»?
Дож уткнулся носом Сажу в плечо и не ответил.
– Хорошо, Дож, мы все вместе поедем смотреть фейерверки, договорились? – спросила Набаат, поглаживая его по спине.
– Вы уверены, что это хорошая идея?..
– Я думаю, на это стоит посмотреть, – она поправила очки и кивнула солдату. – Дож раньше не говорил ничего подобного. Возможно, проявляется его сила, и что-то или кто-то появится на фестивале в Бодаме.
Конечно, они хотят, чтобы Дож поскорее исполнил свою миссию. А Саж всего лишь хотел показать сыну фестиваль фейерверков. И ещё он хотел, чтобы все эти тесты поскорее прекратились.

@темы: переводческое, FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-

URL
Комментарии
2010-04-07 в 22:20 

Ґайя Стаард
арігато *__*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная