[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Часть третья. TREASURE (Семья)
Глава 6

Упомянутое лейтенантом Рошем решение заключалось в полной блокаде Бодама. PSICOM работают быстро – уже на следующий день город кишел их солдатами. А как выяснилось позже, оцепление вокруг иноруин они поставили ещё быстрее. Судя по всему, отправленная туда разведгруппа так и не вернулась. Они прислали сообщение о фал'Си, а после этого связь с ними была потеряна. И вместо того, чтобы выслать спасательный отряд, PSICOM решили попросту закрыть иноруины. Это при том, что их люди вполне могли быть ещё живы там внутри. Не знаю, может, солдаты и могли с этим смириться, но вот мирные жители – никогда. И я в том числе. Никаких объяснений, только строжайший запрет покидать город – и что, все должны послушно сидеть сложа руки? Да ни в жизнь. Тем более в такое время, когда кроме местных в Бодаме были туристы со всего Кокона. Это было сущее безумие…

После окончания фестиваля они ночевали в гарнизоне. Изначально планировалось, что этой ночью они вернутся в Эден, но Дож не хотел уезжать так рано, поэтому планы поменялись. Должно быть, Набаат решила, что он снова почувствовал кого-то из Пульса. Медработники тоже были здесь, но проводить тесты в гарнизоне не было никакой возможности, поэтому Сажу и Дожу разрешили наконец проводить время вместе. Хотя Набаат настояла на том, что наблюдения продолжатся, поскольку любая фраза Дожа могла стать новой зацепкой. Впрочем, Саж не особо возражал. Он знал, что в случае отказа они попросту установят везде жучки или скрытые камеры. Но Дож был счастлив, и это было важнее всего. Они с птенцом чокобо играли весь день напролёт.
Саж думал, что на следующий день Дож будет спать долго, однако тот проснулся как обычно, правда, выглядел сонным. Но после завтрака он снова принялся играть с чокобо, позабыв о всякой усталости. Скорее всего, он и в Бодам так рвался, чтобы избавиться от надоевших тестов, и никакие порождения Пульса сюда никаким боком не касались. Дож вёл себя, как обычно.
– Пап, я хочу телик посмотреть!
– Точно, сейчас же твой любимый сериал начнётся.
Это была пятнадцатиминутная детская передача, которую Дож смотрел каждое утро, пока Саж собирался, чтобы вести его в детский сад. Саж всегда считал, что это будет своего рода ежедневным ритуалом, по крайней мере, пока Дож не станет для этого слишком взрослым. А после работы он забирал сына из садика, и они шли домой, обсуждая, что приготовить на ужин и, если надо, заходили в магазин… Такие обычные каждодневные дела теперь казались чем-то недостижимо чудесным. Но даже это чудо больше не грело.
– Пап, телик странно показывает, – расстроенно сказал Дож. – Везде одинаковое.
– Это… вокзал Бодама?
На экране действительно был вокзал, входы и выходы перекрыты, повсюду солдаты.
– Этой ночью в иноруинах на берегу Бодамского залива был обнаружен фал'Си Пульса, – раздался голос репортёра. – Правительство приняло решение блокировать Бодам и близлежащие окрестности.
Изображение поменялось, теперь там были воздушные корабли над вокзалом. Саж кинулся к окну: на плацу суетились солдаты, а небо над городом было заполнено военной авиацией.
– Правительство сообщило также, что инцидент на энергостанции Эйрида произошёл по вине эл'Си Пульса, – продолжал вещать репортёр.
Саж обернулся на слово «Пульс». На экране мелькали кадры съёмки, люди пытались прорваться на станцию, а солдаты из оцепления сдерживали их и отпихивали назад. Видимо, это были туристы, которые хотели выбраться отсюда. Наверное, они возмущались и кричали что-то вроде «Но мы вообще не из этого города! Почему с нами так обращаются?». Саж прекрасно понимал их негодование и замешательство, ведь неделю назад он испытывал точно такие же чувства.
– В свете последних событий растёт беспокойство и недовольство среди горожан. Некоторые считают, что должны быть приняты более суровые и радикальные меры.
Чтобы не слушать больше этих бредней и не видеть лиц, искажённых столь знакомым ему отчаянием, Саж выключил телевизор.
– Всё, сегодня никакого телевизора. Завтра посмотришь, хорошо? Гляди, с тобой тут поиграть хотят.
Чокобо выпорхнул из его шевелюры и полетел по комнате, Дож с радостным смехом погнался за ним. Про непосмотренный сериал он и думать забыл.
Как раз в этот миг в дверь постучали, словно кто-то специально там дожидался. Хотя так, скорее всего, и было, за комнатой ведь велось наблюдение. За дверью стояла Набаат.
– Господин Кацрой, мы должны немедленно уехать отсюда. Пожалуйста, собирайтесь.
– Вы это серьёзно? А как же все эти, которых он почуял?..
Она заглянула в комнату поверх плеча Сажа, посмотрела на Дожа, резвящегося вместе с чокобо, и сказала вполголоса:
– Правительство приняло решение силой вывезти всех жителей из города.
«А точнее, собрать всех, кто может иметь хоть какое-то отношение к Пульсу, да выслать туда вниз. И она ещё так говорит, словно это само собой разумеется».
– После того, как об этом будет объявлено, мы ожидаем волнений в массах.
«О, это ещё мягко сказано. Вы видели, в каком они состоянии сейчас, как узнали о блокаде? Если вы ещё и заявите, что собираетесь выслать всех в Пульс, мирные граждане будут готовы ваших солдат голыми руками порвать. И молитесь всем, в кого вы там верите, чтобы этого действительно не случилось».
– Конечно, мы должны отыскать фал'Си Пульса, но безопасность Дожа превыше всего. Мы вылетаем, как только будет готов воздушный корабль, – с этими словами Набаат развернулась и вышла из комнаты.

Вскоре они покинули гарнизон и погрузились на корабль. Дож воспринял это на удивление спокойно, не упирался и не устраивал сцен. Саж думал, что он будет, как и раньше, играть с чокобо, но мальчик сидел тихо и смотрел на Бодам внизу.
– Папа, там что-то летит.
– Авиация PSICOM перекрыла воздушное пространство города, так что неудивительно. Вон сколько тут их… Чего?!
И тогда он увидел это самое замеченное Дожем «что-то». Это был обычный военный мотолёт, только двигался он по какой-то странной траектории. Присмотревшись, Саж понял, что за ним гнались другие корабли и даже вели обстрел. Однако юркий и лёгкий мотолёт выписывал немыслимые виражи, уворачиваясь от вражеского огня, и держал курс на иноруины.
– Он падает! – крикнул Дож.
Мотолёт всё же подбили, но он всё равно долетел до иноруин, оставляя за собой чёрный дымный след. Затем из него на уступ сооружения спрыгнула девушка, протянула руку к оставшемуся в мотолёте спутнику и что-то прокричала, а в следующий миг какая-то непонятная штука затянула её внутрь иноруин. Мотолёт исчез из поля зрения, оставив Сажа немом недоумении.
«Что это было? Кто-то из гражданских угнал мотолёт и навлёк на себя гнев нашей доблестной армии? Из-за этого за ними гнались?»
– Дож, ты видел, как-то кто-то спрыгнул на руины? – спросила стоявшая за их спинами Набаат. Дож кивнул. – И ты видел, как она исчезла?
– Она не исчезла. Она внутри.
Похоже, глаза Сажа не обманули – девушку действительно затянуло внутрь, и теперь она была в этой западне с фал'Си Пульса.
– Ты молодец, Дож, – Набаат погладила его по голове.
«Да что она несёт?! – поразился Саж. – Разве они не собираются спасать эту девушку?!»
– Вы должны спасти её!..
– Нет, не должны. Эти руины будут отправлены в Пульс вместе со всеми жителями Бодама.
Саж ушам своим не верил. Их отправят в Пульс? Она действительно это сказала?
– К тому же есть вероятность, что эта девушка – эл'Си Пульса.
«И враг вашего сына», вот что она имела в виду. Дож уже потерял всякий интерес к тому, что творилось снаружи, и опять гонялся за чокобо. Он почувствовал ещё кого-то из Пульса, девушку, которая могла быть эл'Си, но до сих пор не превратился в кристалл. Значит, его миссия ещё не исполнена. И значит, он должен не просто найти эл'Си и фал'Си Пульса, но и уничтожить их.
– Дож заинтересовался мотолётом, на котором летела та девушка. Полагаю, лучше всего будет просто вернуть иноруины в Пульс без лишнего вмешательства.
И тут Саж не выдержал.
– Ах, лучше всего, значит, да? Да что вы за человек такой?! Если отправить их в Пульс…
«Если отправить их в Пульс, то никто не сможет до них добраться! А Дож не сможет исполнить свою миссию!»
– Если отправить их вниз, то жители Кокона будут избавлены от угрозы Пульса.
– Ну, хорошо, а как же Дож? Вам наплевать, что он превратится в шигай? Тогда какого лешего вы проводили над ним все эти чёртовы тесты?!
Но Набаат даже бровью не повела.
– Мы делаем это ради безопасности жителей Кокона. По-вашему, есть что-то важнее этого?
Саж просто задохнулся от ярости, не в силах сказать ни слова, и судорожно стиснул кулаки.
– Поймите правильно, господин Кацрой, мой долг – защищать мирных граждан от угрозы, которую представляет Пульс, – голос Набаат был холоден, как и игравшая на губах пугающая улыбка. – И я бы не советовала вам так кричать. Подумайте о своём сыне.
Саж, опомнившись, огляделся, но Дож, к счастью, был увлечён лазаньем по сиденьям и ничего не слышал. Саж устало рухнул в кресло, потому что ноги враз перестали держать его, и стиснул ладонями виски. Он слышал удаляющиеся шаги Набаат, но не мог найти ни сил, ни желания что-то по этому поводу делать.
«Я ничего не могу сделать. Я же с самого начала понимал, что PSICOM и Правительство видят в Доже лишь орудие, которое можно использовать по своему усмотрению. Что для них жизнь одного ребёнка, если на другой чаше весов безопасность целого мира? Да что там Набаат и PSICOM, весь Кокон наверняка думает точно так же».
Ну а Сажу, разумеется, не было никакого дела до Кокона, если с его сыном всё в порядке. И значит, только он мог хоть что-то сделать для Дожа. И он решил – он просто исполнит за сына его миссию. Сам, своими руками. Всё равно их жизнь больше никогда не будет такой, как раньше. Дожа ждала судьба, мало отличная от смерти, но перспектива стать кристаллом, как ни крути, выглядела лучше, чем вариант с чудовищем.
«Я должен уничтожить фал'Си Пульса. Но смогу ли я? Я ведь обычный человек, где мне найти силы, способные противостоять фал'Си?»
Он вспомнил девушку, что стояла на вершине иноруин. Она просто не могла там находиться, она не должна была оторваться от погони и добраться дотуда, у неё не должно было быть никаких шансов. Это противоречило всем законам мироздания – и всё же произошло. Видимо, Набаат была права, и эта девушка в самом деле враг Дожа. Это вселяло надежду. Пусть даже что-то кажется совершенно невозможным, стоит хотя бы попытаться.
– Дож… – он неосознанно произнёс имя вслух.
– Что, папа? – мальчик был тут как тут, заглядывая отцу в лицо.
– Нет, ничего, – Саж сморгнул непонятный туман перед глазами и отвернулся к окну. – Я пока вздремну чуток, ладно?
– Ага, – кивнул Дож и убежал. Саж лежал с закрытыми глазами и слушал щебет чокобо и радостный смех сына.

По возвращении в медцентр их опять должны были расселить в разные комнаты. Саж предложил оставить с Дожем хотя бы чокобо, но получил отказ.
– Нет! Я хочу быть с папой! – Дож вцепился в отца мёртвой хваткой и не желал отпускать. Возможно, он чувствовал намерение Сажа уничтожить фал'Си в иноруинах, прежде чем их отправят с Пульс.
– Извини, Дож, но нам нужно провести тесты, – виновато улыбнулась Набаат. – Потерпи ещё немного. Зато завтра ты сможешь поиграть с папой. Хорошо?
Дож только сильнее прильнул к Сажу.
– Когда закончатся тесты, я куплю тебе всё, что попросишь. Чего бы ты хотел? Книжку с картинками? Большущего плюшевого чокобо?
– Правда купишь?
– Правда, правда. Всё, что захочешь, только попроси.
– Тогда поедем в парк Наутилус! Я хочу посмотреть чокобо!
«Опять этот Наутилус. Видать, он и правда очень хочет увидеть всех этих чокобо».
Саж надеялся, что дож попросит какую-нибудь вещь, чтобы под этим предлогом смыться и отправиться в иноруины. Но сын хотел провести время с отцом. Что ему ещё оставалось? Только пообещать.
– Хорошо, после всех тестов мы вместе поедем в парк Наутилус.
Птенчик чокобо чирикнул, словно намекая, чтобы и про него не забыли.
– И тебя, малыш, мы тоже возьмём.
– Ура! Обещаешь, папа?
– Обещаю.
Он не сможет сдержать это обещание. Если получится одолеть фал'Си – Дож превратится в кристалл ещё до окончания тестов. Если же нет… станет шигай.
Дож улыбался, абсолютно счастливый от предвкушения предстоящей поездки в Наутилус. Эта улыбка была для Сажа настоящим сокровищем, его путеводным огнём и опорой.
«Я не позволю тебе превратиться в чудовище, – поклялся Саж. – Если тебе суждено стать кристаллом, я хочу, чтобы ты улыбался до самого конца».
Он попытался улыбнуться в ответ, не очень надеясь, что сможет. Но ни Дож, ни Джилл не должны были знать, что он сейчас прощался.
– Ну что, Дож, иди в свою комнату. Я скоро вернусь.
– Хорошо. Ты обещал, не забудь! – напомнил Дож и выбежал в дверь.
«Так будет лучше», – сказал себе Саж, стиснув зубы.
– Благодарю за содействие, господин Кацрой, – чуть поклонилась Набаат.
– А, это…
«Она что, уже забыла, о чём говорила на борту?.. Нет, она умна. Не знаю, удастся ли, но я должен её перехитрить».
– У меня есть к вам просьба, – сказал Саж, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал спокойно. Он знал, что за ним следят, как и за Дожем, так что ему нужен был предлог, чтобы сбежать из-под присмотра и пробраться в Бодам. – Я хотел бы съездить в Палумполум и купить что-нибудь для Дожа. Ну, знаете, книжку там или игрушку.
В Палумполуме действительно имелся огромный магазин детских книг и игрушек. Саж частенько покупал там подарки для Дожа ещё в бытность свою пилотом дальних рейсов. Тогда он не знал, что именно понравится Дожу, и покупал первое, что попадалось на глаза. Его жену это очень смешило.
– Он ведь маленький совсем, а тут эти тесты… Хочу привезти ему что-нибудь забавное, чтобы отвлечь от всего этого.
– О, я уверена, Дож будет очень рад.
– Если я отправлюсь прямо сейчас, то вполне могу успеть до завтрашнего вечера. Но если Дож спросит, где я, не говорите ему ничего, хорошо? Не хочу, чтобы он переживал.
– Разумеется, я всё понимаю, – улыбнулась Набаат и предложила, – Может быть, воспользуетесь одним из наших кораблей? Это будет намного быстрее, чем добираться до Палумполума общественным транспортом.
«Как я и думал. Глаз с меня не спустите. Ну-ну, посмотрим, как это у вас получится в Палумполуме с его толпами».
– Спасибо, вы меня очень выручите, – он натянуто улыбнулся.
План обязан был сработать.

@темы: переводческое, FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-