[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Часть четвёртая. SEARCH (Поиск)
Глава 4

Фанг никогда не думала, что мелочь вроде отсутствия окон может настолько вывести её из равновесия, и всё же продолжала беспокойно метаться по своей комнатке из угла в угол, словно дикий зверь в клетке. Впрочем, не это было истинной причиной её волнения. Уже прошло два дня, как её привели сюда, и четыре – после событий в Эйриде, а о Ванилле до сих пор никаких вестей. Сегодня Ригди снова ушёл искать её в Бодам, но это отнюдь не успокаивало Фанг, ведь ни Ригди, ни Рейнз, никто кроме неё не знал, как мало Ванилле осталось времени.
«Её метка растёт, а я сижу взаперти и ничего не могу поделать. Я обязана вернуть себе память и исполнить нашу миссию, пока ещё не поздно».
Она согласилась остаться на Линдблюме, потому что не хотела попасться в лапы PSICOM. Но она теряла драгоценное время, которого и так оставалось немного. Решив, что уж лучше делать хоть что-нибудь, пусть и подвергая себя опасности и рискуя быть пойманной, Фанг приоткрыла дверь и выглянула в коридор. В это время суток большинство солдат стояли на постах, а остальные отдыхали в ожидании своей смены.
Вчера Фанг наскучило сидеть в комнате, она пошла прогуляться и заблудилась. Она понадеялась встретить кого-нибудь и узнать дорогу, но как назло, ей так никто и не попался. Проблуждав битый час по кораблю, она наконец отыскала свою комнату.
Однако сейчас пустой коридор был как нельзя кстати, и Фанг побежала прочь. Она собиралась отыскать небольшой летательный аппарат, вроде того, на котором её доставили сюда, и сбежать на нём. И хотя девушка понятия не имела, как им управлять, она надеялась, что это будет не сложнее, чем с мотолётом. Главное – отыскать, а дальше уж что-то да получится.
Однако найти ангар Фанг так и не смогла: куда бы она ни шла, везде её ждал тупик. Знай она, что всё так обернётся, побродила бы вчера подольше, может, попросила бы кого устроить ей этакую обзорную экскурсию по кораблю, сославшись на скуку. Все здесь (кроме Ригди) были уверены, что Фанг – гостья Рейнза, потому наверняка охотно выполнили бы её просьбу.
– Опять не вышло, – вздохнула девушка, глядя на железную стену очередного тупика.
– Не вышло что? – раздался за её спиной холодный голос Рейнза. – Твои блуждания могут привести к нежелательным последствиям, поэтому мы заблокировали все проходы, ведущие к ангарам. Без специального пропуска туда не попасть.
«Знали, значит, что я задумала», – Фанг куснула губу и зло зыркнула на Рейнза.
– Управлять боевым кораблём – это не на мотолёте гонять. Здесь нельзя сесть за штурвал и надеяться на авось. Будь ты хоть сто раз эл'Си, а на такой скорости от тебя только мокрое место и останется.
– Ясно, – Фанг быстро глянула по сторонам, оценивая обстановку. Они были одни, значит, она могла бы что-то предпринять. Если и не избавиться от него, то хотя бы обезвредить на время.
– Я хочу кое-что тебе показать. Точнее, дать послушать. Если хочешь подраться – пожалуйста, но лучше всё-таки позже.
– Ха, так я тебе и поверила! Ты просто время тянешь, чтобы прихвостни твои успели прибежать.
Рейнз рассмеялся, вынул из ножен свой меч и протянул его Фанг.
– Возьми. Если появятся мои люди, делай со мной, что хочешь: бери в заложники, убей – на что фантазии хватит.
– Ты чего… – девушка отшатнулась, ошалев от такого предложения. – С ума сошёл, что ли?!
– Да, скорее всего, – спокойно ответил Рейнз, развернулся и направился прочь, жестом приказав ей следовать за ним. Фанг крепко стиснула рукоять меча и пошла следом, чувствуя, как покидает её желание драться.

Они были в той же комнате, куда Фанг, связанную и ослеплённую, привели двумя днями ранее. Правда, в этот раз низкий потолок уже не выглядел странным. Должно быть, она привыкла, что на корабле везде так.
– Ну и что ты там хотел мне дать послушать? – Фанг сидела в кресле, поигрывая мечом. Она не собиралась бить Рейнза в спину, но и выпускать из рук единственное доступное оружие тоже не хотела. И если понадобится – она пустит его в ход без раздумий.
Рейнз, не говоря ни слова, включил лежащее на столе устройство. Раздалось шипение и потрескивание, а затем по комнате разнеслись голоса.
– Не слишком ли поспешным было решение о снятии блокады Эйрида? – спросил молодой мужской голос.
– Продержи мы её дольше, в городе начались бы волнения, – ответил ему голос мужчины постарше. – И тогда не было бы больше смысла скрывать сведения об эл'Си.
– Что?.. – начала было Фанг, но Рейнз приложил палец к губам, призывая её молча слушать.
– Но можно было бы подождать до поимки эл'Си… – молодой голос звучал уже не так уверенно.
– Уже ходят слухи, что события в Эйриде – не просто авария, – перебил его старший. – Если продолжить поиски и блокаду, ситуация только ухудшится.
– Если вы беспокоитесь о том, что известно жителям, то с этим нетрудно разобраться, – включился в разговор новый голос, женский. Фанг узнала её – это с ней два дня назад говорил Рейнз.
– То есть, сказать людям именно то, чего они жаждут? О, эти глупцы всегда слышат только то, что хотят услышать.
«Да что этот мужик о себе возомнил?! Кто он вообще такой, чтобы так относиться к людям?!»
Видимо, эти мысли ярко отразились на лице Фанг, потому что Рейнз поспешил пояснить:
– Это Гаренс Дайсли, представитель Правительства. Его собеседники – лейтенант Рош и подполковник Набаат из PSICOM.
– Я получил замечание от фал'Си Эдена с требованием не скрывать от людей правды. Похоже, фал'Си недовольны моими действиями, пусть даже направленными на благо населения.
– Сам фал'Си Эден?..
– Да, это по его приказу снята блокада и прекращены поиски. «Жизнь граждан должна вернуться в прежнее русло», – вот что мне сказали.
– Но это же безумие! Эл'Си бродят на свободе, мы всё ещё не можем найти даже их следов. Если оставить всё как есть, они нанесут ещё удар!
– Я всё прекрасно понимаю, но я – всего лишь посланник фал'Си. Я не могу противиться их приказам.

Раздался писк, и разговор оборвался так же резко, как и начался.
– Эту запись сделал наш шпион, – сказал Рейнз, убирая передатчик со стола.
Это объясняло качество звука: от потайного микрофона сложно было ожидать большего. И похоже, что противостояние PSICOM и Кавалерии было куда серьёзнее, чем Фанг могла себе представить, раз уж они даже шпионов друг к другу засылали.
– И это – настоящий Кокон, где глава Правительства видит в людях лишь стадо послушных овец.
– Глава? Это тот старик, что ли? Он такой важный?
Рейнз кивнул, поморщившись, словно от боли:
– Выше него стоят только фал'Си, и он подчиняется только им. Пока Правительство стоит у руля, весь Кокон будет оставаться для фал'Си лишь домашним скотом, не больше.
– Ну и? Мне надо извиниться? Посочувствовать? Или что?
– Ты сказала, что забыла свою миссию, – Рейнз пропустил мимо ушей её едкое замечание. – Но эл'Си Пульса может быть поручено в Коконе только одно – уничтожить фал'Си Кокона.
– А что ж не весь Кокон сразу?
– Думаешь? Но тогда какой смысл вам пробуждаться в Коконе?
Фанг действительно не могла понять, почему они с фал'Си Анимой оказались здесь. Это наталкивало на мысль, что им и правда предназначено уничтожить не сам Кокон, а его ядро, его сердце.
– Вот видишь, в таком случае всё встаёт на свои места. Значит, у вас есть сила, которая позволит уничтожить фал'Си. И поэтому вы нам нужны. Нам нужна эта сила.
– Сила, чтобы уничтожить фал'Си? Ты хочешь уничтожить фал'Си Кокона? Ты, солдат-защитник Кокона?!
– Я не ограничусь одним фал'Си Эденом. Я хочу свергнуть и это марионеточное правительство.
Вот так. Он был на ножах не только с Набаат или PSICOM, он собирался избавиться от самого Правительства.
– Но мы – твои враги.
– А вместе мы – враги фал'Си Кокона. Полагаю, в сложившихся обстоятельствах можно забыть об изначальной нашей вражде и встать под одни знамёна, – Рейнз был предельно серьёзен. Он не стал бы шутить подобными вещами.
– А ты-то сам? Если заручишься нашей помощью – рискуешь прослыть предателем.
– Ради своей цели я готов на всё.
«Ясно. Он так усердно нам помогал, чтобы получить возможность справиться с более сильным врагом».
– Я ищу своего друга, как ты помнишь. Вот когда вы её найдёте, тогда я и приму решение.
– Хорошо. Мы сделаем всё возможное, чтобы ускорить поиски. Только не делай необдуманных шагов.
– Ну и сколько мне ещё надо строить из себя пай-девочку? – теперь она знала, чего хочет Рейнз, она понимала его стремления и была готова сотрудничать.
– Дайсли сказал, что блокада снята и поиски прекращены. PSICOM ещё несколько дней останутся в городе, но охрана будет уже не такой серьёзной. Подожди ещё три дня.
– А что будет через три дня?
«Ну точно, – вспомнила Фанг, выслушав рассказ Рейнза о грядущем фестивале фейерверков. – Мы же слышали об этом в городе. Большой праздник, куда съедутся туристы со всего Кокона».
– Во время фестиваля за порядком будет следить служба безопасности города. Будут там и PSICOM, но о них не беспокойся. Вы сможете вмешаться с толпой и не привлекать внимания.
«Думаю, за три дня с Ваниллой ничего не случится».
– Хорошо, я останусь здесь до фестиваля, – кивнула Фанг. – Только…
– Что?
– Я ещё не решила, буду ли вам помогать.
Если их миссия – уничтожить фал'Си Кокона, то будет лучше объединиться с Рейнзом. Но если нет – это будет лишь напрасной тратой драгоценного времени. Метка Ваниллы ещё жива, и каждая секунда на счету.
– Я дождусь, когда ты встретишься со своим другом, и тогда дашь ответ.
Но даже если Ванилла отыщется, Фанг всё равно не сможет принять решение, пока к ней не вернётся память. Правда, Рейнзу знать об этом было вовсе не обязательно.

@темы: переводческое, FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-