23:28 

FFXIII Episode Zero -Promise- Part 7 Chapter 3

[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Вот теперь - точно ВСЁ! Уф. Otsukare-sama deshita!
Рекомендую скачать полный doc-файл из эпиграфа - там исправлены многие ошибки и опечатки.

Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Часть седьмая. TOMORROW (Будущее)
Глава 3

Ванилла шагала по набережной и смотрела на океан. Там вдали был виден храм, где осталась фал'Си Анима.
«Мы всегда будем вместе… И никогда не расстанемся. Что бы ни случилось. Такое обещание я дала много лет назад. Прости, но мне придётся его нарушить», – подумала она, извиняясь перед Фанг. Ванилла не знала, где сейчас Фанг. Возможно, в храме, внутри оцепления, которое никого не впускало и не выпускало.
Вчера в новостях Ванилла услышала, что рядом с Бодамом обнаружили фал’Си Пульса. Она тогда была в торговом квартале и на стене одного из домов увидела экран. Там было изображение храма, окружённого солдатами и военной техникой. Не успел репортаж завершиться, как вокруг началась паника. Ванилла хотела было бежать к храму, но тут увидела в небе над городом воздушные корабли. А новости продолжали вещать с каждого экрана и из каждого динамика. Было объявлено о полной блокаде Бодама ради безопасности жителей Кокона, и тогда паника людей переросла в гнев, но несколько внушительных угроз от вооружённых солдат довольно быстро утихомирили толпу.
Ванилла была очень напугана и стремглав убежала из торгового квартала, по набережной туда, откуда было видно храм. Но все дороги к храму были блокированы – а ведь в новостях об этом не сказали ни слова. Кругом стояли боевые машины, нечего было и думать о том, чтобы подобраться ближе. Даже оставаться здесь и просто смотреть было опасно. Солдаты, заметив девушку, направились к ней, но Ванилла решила не рисковать и бегом вернулась обратно в торговый квартал. За ней никто не погнался: возможно, они хотели лишь предупредить её, что дальше идти нельзя.
Ванилла пожалела, что оставила своё оружие в храме. Теперь она была совсем одна в незнакомом городе, неспособная постоять за себя. Она была готова разрыдаться.
«Фанг… Где ты?»
Тогда на энергостанции Фанг отвлекла солдат на себя, давая Ванилле возможность спастись. Собственно, Ванилла использовала эту возможность на все сто, но с тех пор так и не видела Фанг.
«Где же ты?..»
Ванилла шла, не очень-то осознавая, куда именно. Оглядевшись, она поняла, что оказалась около вокзала Бодама.
«А если она не возвращалась в Бодам? Вдруг она осталась в Эйриде, и я смогу найти её, если поеду туда?!»
Ванилла поспешила к вокзалу, но оказалось, что и он закрыт. Около входа собрались люди – туристы, судя по виду – и о чём-то яростно спорили с солдатами.
– Но мы не из Бодама!
– Я должен завтра быть в Эдене! У меня важная встреча!
– Мы из Палумполума! Прошу, позвольте хотя бы моему сыну вернуться домой!
Ванилла уже видела нечто подобное. Правда, тогда люди знали, что нужно лишь немного подождать. Но хоть они и знали это, тревога никуда не девалась.

Восемь дней назад, после аварии в Эйриде вооружённые силы закрыли аэропорт, и люди точно так же наседали на них, требуя освобождения. Они возмущались, что пропустят свой рейс и опоздают на работу, но всё же подчинялись указаниям. Им было сказано, что после проверки ID-карт всех посадят на поезд до Бодама, поэтому народ собрался на площади перед энергостанцией и ждал в специально возведённых для этого палатках.
Поскольку Ванилла была не из Кокона, никакой ID-карты у неё не было и в помине. В поисках возможности незаметно сбежать, она заметила, как солдаты прикладывают к специальному устройству карточки – видимо, это и были те самые ID-карты. Ванилла вспомнила о карточках, которые они с Фанг украли у тех двух парней в городе: с их помощью девушки смогли купить еду и достать билеты до Эйрида.
Ванилла вытащила и осмотрела карточку. Она не была уверена, что сможет ею воспользоваться: тогда у Фанг получилось использовать свою по чистой случайности, но вторую карту они не проверяли. А если сейчас не выйдет? Или, что ещё хуже, выяснится, что карточка краденая?
– Давайте, предъявляйте карту.
Прямо перед Ваниллой стоял солдат с небольшим устройством в руках. Девушка протянула карточку, сильно сомневаясь, что это сработает, и зажмурилась. А если вдруг что, её отведут в специальное помещение для допроса? Или сразу же схватят и повяжут? Или… застрелят прямо здесь?
– Не стойте, проходите.
«Так и знала!» – Ванилла не выдержала и упала на колени. Как ни тяжело было это признавать, против такого числа противников у неё не было ни малейшего шанса.
– Да что с вами такое? Не задерживайте остальных.
Ванилла удивлённо вскинула голову. Солдат вернул ей карточку.
– Что?..
– Проверились – ступайте вон в ту очередь.
Она не успела сказать и слова, солдат уже занялся следующим человеком. Похоже, украденная карта сработала как надо. Ванилла встала в новую очередь и вскоре села на поезд до Бодама. Там она долго ждала на вокзале, но Фанг так и не появилась.
Ванилла вернулась в храм. Там уже не осталось еды, и выспаться ей тоже не удалось. Она поняла, почему – впервые в жизни она осталась ночью одна. Раньше Фанг всегда была рядом, в их родной деревне – и другие дети. После превращения в эл'Си они остались вдвоём, но Фанг была с ней, так что по ночам Ванилла никогда не оставалась одна.
В поисках еды на следующий день Ванилла отправилась в торговый квартал. Но она не знала, получится ли воспользоваться карточкой для покупок, ведь раньше она никогда этого не делала. Несколько минут девушка стояла перед входом в магазин, нервно сжимая карточку в руках, а потом заметила ту странную белую птицу на крыше соседнего здания. Птица пристально смотрела на Ваниллу, и та поспешила войти внутрь, лишь бы избавиться от этого неприятного взгляда. Дальше она просто повторяла за другими покупателями, купила, что хотела, и расплатилась. Всё оказалось гораздо проще, чем она думала.
Теперь Ванилла видела, как жили здешние люди. Кокон был для них мирным раем. Они жили спокойными жизнями, поэтому и характеры у них были спокойные и миролюбивые. По этой причине Ванилла больше не чувствовала себя в опасности, находясь в городе. И пусть даже Фанг не было рядом, она уже не нервничала. Но даже несмотря на это она не могла забыть ту девушку и того маленького мальчика, которые оказались втянуты во всё это. Неизбывная вина колола ей сердце острым шипом.
А потом Ванилла встретила ту девушку на пляже…

– Что вы здесь делаете?
Ванилла вздрогнула – в спину ей ткнулось дуло автомата. Это был солдат PSICOM, тех самых, при упоминании которых люди мрачнели и старались сменить тему. Всего пару дней назад здесь не было никаких солдат, а люди были веселы и спокойны. И она тоже позволила себе немного спокойствия.
– Извините! – видимо, в её голосе звучали слёзы, потому что солдат опустил оружие и сказал уже мягче:
– На станции начинается регистрация. Вам лучше поторопиться.
Ванилла побежала прочь, не оглядываясь назад. Больше она сюда не вернётся. Рай был разрушен после того злосчастного репортажа во вчерашних новостях.
Обнаружение фал'Си Пульса. Блокада Бодама. Уже одно это стало худшим кошмаром для тех, кто жил здесь. Всего два объявления, и весь город стоял на ушах. Можно ли было представить хоть что-нибудь хуже?
Оказалось – можно. Ванилла не могла вернуться в храм и искать там Фанг, так что она бродила по торговому кварталу стараясь избегать солдат и больших скоплений людей. Как раз тогда-то и прозвучало новое объявление.
Изгнание в Пульс. Сперва Ванилла не поняла, что это значило – и не она одна. После этой новости вокруг воцарилась пугающая тишина. А потом… Ванилла понимала, в чём дело – это был страх. Люди кричали и пытались куда-то бежать, как будто хотели убежать от своей судьбы. Ванилла знала, что жители Кокона ненавидели Пульс, но только тогда с удивлением осознала, что не до конца понимала всей силы этого чувства. Эти ненависть и страх попросту лишали людей рассудка. Она не знала, куда они бежали – возможно, на вокзал или домой. Тут и там вспыхивали потасовки, кричали женщины, плакали дети.
Ванилла стояла у стены одного из домов и смотрела на них. Её трясло так, что даже шагу ступить было невозможно.
«И эти люди вчера любовались фейерверками? Эти люди смеялись и весело болтали? Были счастливы и загадывали желания? Ведь не прошло и суток…»
Ей было страшно и грустно и хотелось плакать. Глаза жгло, и Ванилла смотрела себе под ноги. Внезапно среди общего шума она разобрала слова: «Фал'Си Пульса отправится вместе с поездом изгнанников и будет доставлен в Пульс».
«Фал'Си Аниму вернут в Гран Пульс? Но если так, что же тогда с нашей миссией?.. Нет, даже если фал'Си Анимы не будет в Коконе, миссии никуда не денутся. Ведь это мы с Фанг должны их исполнить, а не фал'Си… Но, если я останусь в Бодаме, то буду отправлена в Пульс вместе со всеми! – осознала она. – И тогда я не смогу исполнить миссию…»
У Ваниллы подкосились ноги, и она опустилась на землю.
«Как же я раньше не догадалась?..»
Обняв колени, она неподвижно просидела до самого вечера, не замечая времени, и опомнилась только, когда уже стемнело. В торговом квартале никого не было. Ванилла проскользнула мимо патрулей и пошла на пляж. Разумеется, там тоже не было ни души. Кафе не работало, и вообще всё выглядело как совершенно чужое место, разительно непохожее на себя вчерашнее. Было тихо, лишь тихий шорох прибоя доносился со стороны океана. Это океан не пах солью, как в Гран Пульсе, но Ванилле это нравилось.
– Прощай, – прошептала она и пошла обратно.
Чуть дальше девушка наткнулась на тот самый огород, откуда они с Фанг стащили овощи в первый день после пробуждения. Запах земли и зелени был нестерпимо приятен.
«Может быть, Фанг придёт сюда, – подумала Ванилла и почувствовала, как по щекам потекли слёзы. – Да кого я обманываю? Она не придёт. Я больше никогда её не увижу. Никогда…»
Ванилла заплакала. Горько и отчаянно, в голос, словно маленький ребёнок. А когда слёзы кончились – уснула.

В торговом квартале было как обычно людно, однако никто больше не метался и не бегал. Все с мрачным видом шли в одном направлении – к вокзалу, где ждал поезд до Пульса.
Жители Кокона считали Пульс адом, и Ванилла вчера поняла, что высылка туда равнялась для них смертному приговору.
«Но ведь это не так, – не могла она отделаться от мысли. – Да, климат там весьма суровый, и водятся хищные монстры, так что без оружия из дома лучше не выходить. Но мы с Фанг родились и выросли там. И если вы все будете держаться вместе, вы сможете выжить».
Ванилла хотела показать жителям Кокона просторные равнины и бескрайнее небо Пульса, солнечный свет и сочную зелень. Пусть даже и понимала, что это невозможно.
Несмотря на огромное количество людей, вокруг было пугающе тихо. Когда Ванилла оказалась здесь в первый раз, она чуть не оглохла от шума и даже успела решить, что тут проходил какой-то праздник. А после вчерашней паники… Неужели всего за одну ночи они успели успокоиться? Или же просто сдались и опустили руки, покорившись судьбе? Лица людей вокруг не выражали ничего.
«Простите, – Ванилла уже устала считать, сколько раз она просила у них прощения. Всё происходящее было целиком и полностью её виной. Её и Фанг. – Это из-за того, что мы пробудились».
Как она могла оправдаться перед той девушкой, которую фал'Си Анима превратила в эл'Си? А перед тем малышом, который стал эл'Си Кокона? Как она могла искупить свою вину?
«Я не могу изменить их судьбу. Но я могу хотя бы не причинять больше боли их миру и тем, кого они любят».
Вскоре Ванилла заметила, что людей становилось всё больше. Просто они появлялись в молчании, поэтому она не обращала внимания. Теперь к станции шло столько же людей, сколько было на фестивале фейерверков. Наконец показалось здание вокзала, и донеслись голоса солдат, отдававших указания. Войдя внутрь, Ванилла увидела солдат в другой форме: скорее всего, они были старше по званию. Они выкрикивали указания в рупоры.
– Пожалуйста, следуйте инструкциям и не покидайте очереди! Ваш багаж будет возвращён по прибытии в Пульс!
Оружие в их руках заставило Ваниллу занервничать.
«Они ведь просто раздают указания, почему же они вооружены? Все люди здесь очень мирные, зачем тогда оружие?»
Хоть всё это называлось «перевозкой», процесс больше походил на принудительное выселение. Но жители Кокона были слишком миролюбивыми, чтобы воспротивиться. Они молча выстроились в колонны и шли вперёд. Впрочем, были и исключения.
– Эй, ты! Вернись в очередь! – донёсся крик одного из солдат. Видимо, кто-то попытался сбежать. Толпа заметно всколыхнулась: похоже, люди надеялись, что хоть кто-то сумеет спастись.
Грянул выстрел, и по раздавшемуся следом воплю было ясно, что стреляли не в воздух. Толпа заволновалась, но вид направленных на них автоматных стволов быстро успокоил людей.
– Пожалуйста, не покидайте очереди. Это ради вашей же безопасности.
Конечно, никто не поверил. Все молчали лишь потому, что не хотели тут умирать. Даже несмотря на то, что впереди их ждало нечто похуже даже смерти.
Очередь продвигалась, неспешно, но ровно. Ванилла заметила девушку, которая о чём-то говорила с одним из солдат. Ванилла обратила на неё внимание, потому что та выглядела точь-в-точь как Сэра, девушка, ставшая эл'Си Пульса. Вот она отдала своё оружие солдату и встала в очередь.
«Мне просто показалось, – подумала Ванилла. – У них волосы одного цвета, вот и всё. Ну, лица ещё чуть-чуть похожи…»
Позади той девушки стоял мужчина со странной причёской, похожей на птичье гнездо. Только Ванилла об этом подумала, как из волос высунулась настоящая птичка – птенец чокобо.
«Почему у него на голове живёт чокобо?!» – Ванилла даже захихикала и тут же налетела на кого-то впереди, потому что отвлеклась.
– Ой-ой! – она попыталась удержать равновесие, но не смогла и плюхнулась на землю. К счастью, ничего себе не сломав и не отбив.
– Ты в порядке? – раздался женский голос, и чья-то рука схватила её за запястье, помогая подняться. – Не ушиблась?
– Нет, – ответила Ванилла.
– Слава богу, – улыбнулась миловидная женщина, стоявшая впереди. Мальчик рядом с ней был очень на неё похож, и Ванилла поняла, что это мать и сын. – Ты из этого города?
– Нет, я не отсюда.
– О, так ты тоже? Мы вот из Палумполума. А ты откуда?
– Ну… издалека.
– Издалека?
Ванилла кивнула. Женщина не стала больше расспрашивать, решив, видимо, что у Ваниллы есть веские причины не рассказывать об этом. Впрочем, ей сейчас и так было о чём волноваться. Её сын стоял, едва заметно дрожа и не поднимая глаз. Ванилла не могла выбрать, где остаться – позади этих двух или пристроиться к похожей на Сэру девушке, но потом всё же решила быть с матерью и сыном. Так рядом будет хотя бы один добрый и заботливый человек. Солдаты сказали, что в Пульс они прибудут ещё сегодня, самое позднее – завтра.
«Надеюсь, я смогу хоть как-то им помочь, когда мы окажемся в Гран Пульсе, – подумала Ванилла. – Прости, Фанг, но я вернусь в Гран Пульс вместе с фал'Си. Прости, что я нарушила наше обещание. Прости, что пришлось оставить тебя в Коконе совсем одну…»
Вчера она поняла, что не сможет исполнить свою миссию, если покинет Кокон. Но теперь она знала, что ещё сможет кое-что сделать, и потому была спокойна.
Если реальность слишком жестока, всегда можно убежать.
Четыре дня назад ей это сказала Сэра. Эти слова спасли Ваниллу и подтолкнули к действию. Благодаря им она теперь стояла здесь.
«Когда я сяду на поезд, то убегу от своей миссии, и больше мне не придётся никому причинять страдания. Скорее всего, я стану шигай, но до этого ещё будет время».
Если посмотреть издалека, обязательно найдётся выход.
И опять Сэра оказалась права. Ванилла нашла другой путь. Всё может получиться. Она просто сбежит, и тогда всё наверняка получится. Ванилла переживала только из-за того, что пришлось бросить Фанг одну. Впрочем, метка Фанг была мертва, так что участь шигай ей не грозила, а уж самостоятельно выжить она сумеет без всяких хлопот. Разве что разозлится на подругу.
– Прости, – прошептала Ванилла в неизвестно какой раз и сложила руки, вознося молитву. За друга, которого больше никогда не увидит. За обещание, которое не смогла сдержать.
Солдаты начали запускать людей в поезд. Вспомнив, что в Пульсе они будут самое позднее завтра, Ванилла ощутила, как дрожат ноги. Она словно вернулась в тот день, когда стала эл'Си, и почувствовала, что это «завтра» недосягаемо далеко.
«Но почему? Не о чем волноваться. Я возвращаюсь в Гран Пульс. Я увижу яркие цветы на просторах равнин под синим небом, вдохну свежий ветер, увижу яркие звёзды… Там меня ждут. Там все – одна семья, и они будут рады снова видеть меня. Завтра я вернусь домой».
Очередь медленно двигалась вперёд.
КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ЧАСТИ

@темы: переводческое, FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-

URL
Комментарии
2010-07-28 в 00:03 

Серый кардинал.
Аригатооооо ^______________^ Надо бы правда архивчик скачать )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная