21:51 

FFXIII-2 Fragments Before Part 2 Chapter 2

Драконка
[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Долго откладывала, в итоге за сегодняшний вечер перевела. Небольшая глава в этот раз.
Как обычно, если какие ошибки-опечатки заметите - обязательно пишите.

Название: Случившееся прежде
Фандом: Final Fantasy XIII-2
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Учительница и дети, часть 2
Избавившись от трупов убитых монстров и починив то, что требовало немедленного ремонта, все наконец сели ужинать. Главной темой обсуждений стало, само собой, сегодняшнее нападение. Сэра в общих чертах рассказала о случившемся, и Маки кивнул, словно найдя подтверждение своей догадке. Именно он тогда первым почуял неладное. Дело в том, что все устройства в его мастерской были оборудованы специальным механизмом, который посылал механику сигнал, если в его отсутствие какое-то из них включалось. Объяснялось это тем, что не в меру любопытные детишки, сбежав из-под присмотра взрослых, могли пробраться туда и дать волю своим шаловливым ручонкам, а это было очень и очень опасно. Да и сам Маки не мог постоянно держать в поле зрения всё происходящее в мастерской.
Однако в этот раз отпугивающее монстров устройство был включено как надо, по всем правилам, а вовсе не случайно, как это мог бы сделать ребёнок, и получив сигнал, Маки сразу вспомнил, что пару дней назад показывал и объяснял заглянувшей в мастерскую Сэре, как работает его новейшее изобретение.
– А раз это вы его включили, я сразу понял, что дело серьёзное.
– Ага, и мы сразу кинулись домой. Хорошо, что успели вовремя, – сказал Сноу. – Эх, надо было побольше людей оставить. Оплошал я, ты уж прости.
– Не вини себя, – улыбнулась ему Сэра. – Мы все тут слишком расслабились.
Благодаря защитным ограждениям и ловушкам, расставленным вокруг поселения, нападения стали значительно реже. К тому же буквально на днях они уничтожили располагавшееся поблизости гнездо монстров. Поэтому все считали, что будет безопасно всего на денёк оставить Нео-Бодам без взрослых мужчин.
– Да и не говори, – протянул Сноу. – Но надо же, какая тварюга прилетела. Я таких в округе не встречал, значит, логово у неё где-то далеко.
– Возьми с собой солдат, да отыщите, где эти монстры гнездятся. Они вроде не ядовитые, так что молодняк вполне сгодится в пищу. А то у взрослых мясо жёсткое, – сказала Лебро. Видимо, она уже успела разделать ту летающую рептилию.
– Сперва надо разобраться с ремонтом и подумать над укреплением окон, – нахмурился Гадо, вспомнив разбитые окна и проломленные стены, оставшиеся после нападения водяных монстров.
После этого разговор плавно перетёк в обсуждение, касающееся улучшения защитных сооружений поселения: кто-то предлагал поставить больше ловушек, кто-то высказывался в пользу укрепления подводных сетей. Так всегда бывало после нападений монстров или каких-нибудь стихийных бедствий.
– Послушайте... – Сэра наконец набралась решимости и вклинилась в жаркий спор «Бродяг», которые никак не могли прийти к единому решению.
– Что такое, Сэра? – спросил Сноу.
«Он не помнит разговора о том, что я хочу стать учительницей. Интересно, поддержит ли он меня, как тогда? Ведь теперь условия куда более суровые, да и моё желание немного изменилось. Я хочу, чтобы у детей было место, где не только смогут учиться и узнавать что-то новое, но и будут в безопасности, рядом со своими друзьями и под присмотром учителей, которые защитят их в случае опасности. Место, где они получат знания и способности, которые позволят выжить в этом мире. Сноу винит себя в том, что не оставил здесь побольше людей, но ведь его поисковые вылазки – тоже очень и очень важная работа для выживания в этих землях. Значит, надо сделать так, чтобы защитников всегда хватало».
– Нам нужна школа. Когда я сегодня уводила детей в безопасное место, то поняла, что нужно научить их самостоятельности и умению постоять за себя. Они должны знать, где лучше спрятаться в случае опасности, кого предупредить, как защитить тех, кто младше и при этом суметь спастись самим. Мы ведь ничего этого им не объясняли.
– А ведь правда, – задумчиво произнёс Сноу. – Когда монстры вылезают, у нас даже мысли не возникает о побеге. Главное – дать отпор, а там хоть трава не расти.
– И это всегда было главным приоритетом. Всё остальное как-то откладывали на потом, – согласилась Лебро. – Правда, сейчас-то у нас не наберётся народу на полноценную школу. Так, что-то типа частных курсов получится.
Да, после изгнания эти дети уже больше год не посещали никаких занятий. Сэра считала, что нельзя больше лишать их радостей школьной жизни.
– Ничего, вот войдёт жизнь в спокойное русло, людей прибавится, и школа мигом разрастётся, станет огромная – во-о-от такая! – Сноу широко развёл руки, показывая размеры будущей школы.
Сэра молчала, лихорадочно пытаясь придумать что-нибудь, чтобы сменить тему разговора и не выдать того смятения и замешательства, которое охватило её после этого знакомого жеста. На выручку ей пришёл Гадо.
– Большую школу ещё построить надо, командир. А вот где найти место для уроков сейчас – это вопрос насущный. Обычные дома для этого будут тесноваты.
Несмотря на то, что детей было немного, ни убежища, ни прибрежные дома для занятий не подходили, и Гадо это было известно лучше всех.
– Ну, я думаю, что покамест можно заниматься и под открытым небом... Вон, перед мастерской Маки есть вполне приличный пустырь, – сказал Сноу. – Если вдруг что – рядом пещера, да и взрослые в двух шагах на поле работают. К тому же у Маки там полно всякого оружия, которое можно будет пустить в ход. Что скажешь? – повернулся он к механику.
Маки скрестил руки на груди и крепко задумался. Видимо, его не очень радовала перспектива того, что прямо перед мастерской будет каждый день сновать ребятня.
– Мы же не просим тебя отдавать всю мастерскую. Посодействуй благому делу, – сказала Лебро и добавила, пресекая возможные возражения, – И не надо отговорок про то, что они будут шуметь и мешать тебе работать. Сам ведь знаешь, что это не так.
– Да нет же, не в том дело! – возмутился Маки. – Я просто беспокоюсь, что они начнут лазать, где не надо, баловаться с инструментами, а это ведь опасно!
– Значит, не оставляй инструменты где попало, а сразу убирай!
– Я ещё и виноват, что ли?!
Лебро постоянно твердила Маки об этом, ещё с тех пор, когда его мастерская стояла рядом с «Домом Бродяг».
– Не переживай, – улыбнулась Сэра. – Я настрого запрещу детям заходить в мастерскую.
– Ну, раз уж вы так просите...
– Значит, решено! – с довольным видом закончил за него Сноу и похлопал Сэру по плечу.
– Сэра-сэнсей, а когда начнутся занятия? – поднял руку Юдж, изображая ученика.
– Хорошо бы начать уже завтра, но тут уж как получится. В любом случае, надо заняться этим поскорее, пока ещё свежа память о том, что случилось сегодня. Я хочу хотя бы учебную тревогу с ними провести.
– Тогда я завтра с утра пораньше всех предупрежу, – сказал Юдж. Он был в Нео-Бодаме одновременно кем-то вроде глашатая, посланника и советчика. Жители всегда первым делом шли к нему, когда их что-то тревожило или беспокоило. А когда нужно было оповестить всех о чём-то, это тоже поручали Юджу, что позволяло не только избежать эффекта «испорченного телефона», но и сразу же увидеть реакцию людей на полученные известия.
– Учительница, значит... Да, вполне подходящее для тебя занятие, Сэра.
Эти же слова Сноу произнёс и в воспоминаниях, о которых теперь знала только Сэра. И жест, которым он показывал размеры будущей школы, и его улыбка, – всё было точно таким же, как в тех воспоминаниях. Осознание того, что несмотря на различия в памяти, Сноу остался прежним собой, придало Сэре сил и принесло с собой чувство облегчения, от которого девушка едва не заплакала.
«Я больше не буду плакать, – сказала она себе, поспешно сморгнув подступившие слёзы. – Я решила, что стану учительницей и расскажу детям обо всём, что знаю сама. Так же, как это делала для меня сестрёнка. Хватит топтаться на месте. Я пойду вперёд».
– Не подведи, Сэра-сэнсей! – ободряюще подмигнула ей Лебро.
Сэра с улыбкой кивнула в ответ.

@темы: переводческое, Fragments Before, FFXIII-2, FF

URL
Комментарии
2012-01-21 в 17:09 

А то у взрослых мясо жёсткое, – сказала Лебро. Видимо, она уже успела разделать ту летающую рептилию
Хозяйственная дама. Уважаю. Вот на ком жениться надо!

Видимо, его не очень радовала перспектива того, что прямо перед мастерской будет каждый день сновать ребятня
На самом деле Маки больше всего боялся, что возле мастерской будет крутиться Сэра.

– Не переживай, – улыбнулась Сэра. – Я настрого запрещу детям заходить в мастерскую
"Да не детей боюсь я! Вспомнилось твое умение залазить в самые труднодоступные места и находить неприятности на свою.." - подумал Маки.

Я решила, что стану учительницей и расскажу детям обо всём, что знаю сама
И много она знает? Бедные дети...

2012-01-23 в 01:23 

Драконка
[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Ну, в школе Сэра была отличницей, так что какие-то знания она детям даст. Впрочем, учительница без педагогического образования - это та ещё "награда" >_>

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная