23:29 

FFXIII-2 Fragments Before Part 2 Chapter 4

Драконка
[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Случившееся прежде
Фандом: Final Fantasy XIII-2
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка

Учительница и дети, часть 4
В ту ночь Сэра опять видела сон о прошлом и опять проснулась с криком «Сестрёнка!». Виной тому, скорее всего, были воспоминания о том, как Лайтнинг в детстве приглядывала за ней.
Сэра знала, что в ближайшее время вряд ли снова сможет уснуть, и потому решила пойти подышать свежим воздухом. Она слышала, что физические нагрузки могут помочь при бессоннице, и решила сделать небольшую пробежку. Ей нужно было выспаться, потому что теперь она работала в школе, а зевающая на уроках учительница – это не очень-то благородное зрелище.
На улице было достаточно светло благодаря установленным недавно фонарям для отпугивания монстров. Ночной воздух приятно холодил кожу, и Сэра лёгким бесшумным шагом бежала вперёд. В окнах домов не было ни огонька, вокруг царила тишина, и только шёпот волн, лениво накатывающихся на песчаный берег, нарушал её.
В Коконе в это время суток ещё вовсю кипела бы жизнь, но здесь всё было иначе. Уставшие после дневных забот жители ложились спать сразу после заката, чтобы наутро с новыми силами приниматься за работу. Наверное, народ Ваниллы вёл в своё время такой же образ жизни.
Обернувшись, чтобы посмотреть на Кокон, Сэра краем глаза уловила какое-то движение и немедля перевела взгляд туда, уже готовясь дать отпор подкравшемуся монстру.
– Ина?
Сэра даже со спины сразу узнала одну из своих лучших учениц. Ина была на год младше Рета. В надежде выяснить, что девочка делает здесь одна в столь поздний час, Сэра пошла за ней следом, держась на расстоянии, чтобы оставаться незамеченной. Дойдя до окраины поселения, Ина села у кромки прибоя, обхватив руками подтянутые к груди коленки. Шум волн заглушал звук шагов, и девочка не заметила Сэру, пока та не подошла к ней вплотную и не спросила:
– Чего ты тут сидишь?
Ина вздрогнула и торопливо вытерла лицо кулачками. Сэра поняла, что она плакала.
– Не расскажешь, в чём дело? – спросила Сэра, присаживаясь на песок рядом с девочкой. – Что-то плохое случилось?
Ина была усердной и прилежной ученицей, девочки помладше очень любили её, потому что она хорошо умела обращаться с детьми. Не только Сэра, любой знакомый с ней удивился бы, увидев эту уверенную девочку в слезах.
– Я знаю, что не должна больше грустить... Всё-таки уже два года прошло, – Ина подавила всхлип и натянуто улыбнулась.
«Точно, её мама погибла тогда в Крае, – вспомнила Сэра. – Они сейчас живут втроём: Ина, её младший братик и их отец».
– Никто ведь больше не плачет. И многим пришлось ещё тяжелее, чем мне, – Ина судорожно вздохнула, отчаянно сдерживая слёзы. – К тому же, я старшая и поэтому должна подавать пример. Я должна быть серьёзней.
– Я думаю, ты и так достаточно серьёзна. Ты замечательная старшая сестрёнка.
Ина только молча покачала головой, отчаянно стискивая зубы, чтобы не разрыдаться в голос. Сэре было больно смотреть, как она мучается.
– Да, прошло почти два года. Но я думаю, что скорбь по погибшим – это не то, на что можно махнуть рукой по прошествии времени. Ты ведь очень любила свою маму, поэтому тебе так грустно. Это понятно и объяснимо. Вон, я хоть и взрослая, а всё равно до сих пор грущу. Так что не надо заставлять себя терпеть, Ина, ведь ты ещё ребёнок, – голос Сэры дрогнул.
А ведь она уже поверила было, что занятые будни помогли ей отвлечься и позабыть. Она была уверена, что смогла пройти этот этап. Но нет – воспоминания причиняли столь же сильную боль, как и осознание того факта, что та встреча была лишь иллюзией.
– Но... папа говорит, что если я буду плакать, то мама расстроится.
– Конечно, мама расстроится, если увидит, как плачет её ребёнок. Но это будут чувства твоей мамы, а не твои собственные, – Сэра приложила ладонь к груди Ины напротив сердца. – Вот здесь живёт твоя любовь к маме и твоя грусть о ней. Оба эти чувства ценны, Ина.
«И они не исчезнут. Как бы усердно ты ни пыталась отвести взгляд, как бы ты ни обманывала себя, достаточно малейшего напоминания, чтобы печаль вернулась. И чем сильнее ты будешь пытаться её подавить, тем больнее будет, когда ты больше не сможешь этого делать, – Сэра обняла Ину, позволяя девочке выплакаться. – Она ведь совсем как я. Здесь есть и другие дети, в чьих сердцах живёт та же скорбь и печаль. Да что там дети. Все взрослые, что были в Бодаме в тот день, – они тоже вынуждены жить с этой болью в душе».
Когда Сэра думала о том единственном, что отличало её от всех этих безвинных людей, ей становилось страшно от отвращения к самой себе. Но именно поэтому она хотела хоть как-то помочь им, найти способ утешения, потому что это пусть и не искупило бы её грехов, но стало бы в какой-то мере спасением и для неё самой.
Когда Ина наконец выплакалась, Сэра взяла её за руку и поднялась на ноги.
– Пойдём домой. Тебе надо выспаться, а то завтра, чего доброго, уснёшь прямо на уроке. И пообещай мне, что больше не будешь выходить из дома одна так поздно.
– Хорошо. Простите, Сэра-сэнсей.
Когда они уже подошли к дому Ины, девочка немного смущённо спросила:
– А можно я приду к вам в гости, если мне опять будет грустно?
– Конечно. Приходи, когда захочешь.
Понимание, что она сможет быть рядом в трудную минуту и поддержать, сможет стать жилеткой, в которую можно поплакаться, придало Сэре отваги. Это чувство было удивительно спокойным и тёплым и отличалось от простой уверенности в том, что и она тоже на что-то способна. Наверное, это было то самое чувство, которое даёт людям силы протянуть другому руку помощи даже в самые трудные и тёмные времена.
Проводив взглядом крадущуюся на цыпочках к двери Ину, Сэра развернулась и побежала домой, чтобы поскорее лечь спать. Однако, не успев сделать и пары шагов, она врезалась во что-то большое и вскрикнула от неожиданности и испуга.
– Ох, прости! Я вовсе не собирался подслушивать!
– Сноу?! Почему ты тут?
– Ты хоть помнишь, который час? Опасно гулять одной среди ночи.
– И поэтому ты пошёл за мной, да?
Видимо, он заметил, как Сэра выходила из комнаты, и решил пойти за ней следом. Наверное, она бы почувствовала слежку, если бы сама не была увлечена преследованием Ины.
– Ты за ужином была чем-то сильно озадачена, вот я и заволновался.
– Я правда так выглядела?
– Ещё как, – Сноу кивнул со всей серьёзностью.
– Извини, я просто думала над домашним заданием.
– Заданием?
– Ага. Заданием на дом для меня и одного непослушного ученика. Но ничего, я завтра с утра ещё успею подумать.
Сэра до сих пор не нашла ответа на тот вопрос. Конечно, она могла придумать каких-то типичных учительских увещеваний, но ей нужно было совсем не это.
– Ясно, – Сноу не стал больше расспрашивать, и они пошли дальше.
По дороге Сэра рассказала, как услышала голос Лайтнинг, пока готовила сегодняшний ужин.
– Я тогда решила, что мне показалось, но всё же, думаю, это действительно был её голос, – конечно, у Сэры была мысль, что это всего лишь иллюзия, созданная её собственным слабым сердцем, но прозвучавшие тогда слова были слишком добрыми и тёплыми, чтобы оказаться фальшивкой. – Сестрёнка наверняка присматривает за мной, где бы она сейчас ни была.
Сноу остановился.
– Сэра... Расскажи про ту встречу с Лайтнинг, а?
– Ты чего это вдруг? – девушка была ошарашена неожиданной просьбой.
– Ну, ты же сказала той девчушке, что не стоит забывать печаль об умерших.
– Да, сказала, но...
– Я не спрашивал про сестрицу, чтобы тебя не расстраивать лишний раз. Думал, пусть побольше времени пройдёт, вот и откладывал разговор на потом. Но раз такое дело, то стоит поговорить об этом как можно скорее, как бы трудно ни было. Ведь так мы сможем потом вместе что-нибудь придумать.
Хотя Сноу охотно и весело рассказывал о своём первом путешествии по Гран Пульсу, он действительно избегал любых упоминаний о Лайтнинг, чтобы не причинять Сэре лишних страданий. И вот после этих его слов Сэра вспомнила, как Сноу сказал, что будет с ней вместе искать способ снять проклятие эл'Си, когда она рассказала ему всю правду и предложила расстаться.
– Спасибо. Ты снова спасаешь меня, герой.
«Я не одна. Да, никто больше не помнит того, о чём помню я, но рядом со мной есть те, кто готов понять и поддержать».
– Я знаю только, что сестрица должна была быть с нами, но вместо этого исчезла. Что тогда случилось? Ты вроде говорила, что она дала нам своё благословение. Значит, я там тоже был, так?
– Да, и не только ты, но ещё Хоуп, Саж и Дож, – по правде говоря, Сэре до этого не выпадало шанса подробно рассказать о произошедшем тогда.
– А ты помнишь, что мы все тогда говорили?
– Помню, – кивнула Сэра.
«Да, этого я не забыла. Мы все стремились в будущее, и наше будущее начиналось в тот миг».
– Тогда расскажи. Расскажи обо всём, что произошло в воспоминаниях, которые остались только у тебя.
Сэра чувствовала, что сейчас сможет это сделать, без слёз и истерик, как в тот день, когда она снова вернулась в человеческий облик из кристалла. Благодаря Ине она поняла, что печаль никуда не девается, сколько бы ни прошло времени. Но зато со временем становится легче рассказать о том, что терзает тебя, и разделить эту печаль и боль с другими.
И Сэра начала неспешный рассказ о том, что же случилось в тот день, когда она пробудилась от кристального сна, доверяя словам воспоминания, что до сих пор оставались столь чёткими и ясными.

@темы: переводческое, Fragments Before, FFXIII-2, FF

URL
Комментарии
2012-01-26 в 17:57 

слышала, что физические нагрузки могут помочь при бессоннице
Сэра живет со Сноу, но по ночам бегает для "физической нагрузки"! Могла бы и Сноу привлечь "нагружать" по ночам...

– Сноу?! Почему ты тут?
"Хочу знать, куда моя как-бы-два-года-почти-жена намылилась ночью?"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная