20:06 

FFXIII-2 Fragments Before Part 3 Chapter 7

Драконка
[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Случившееся прежде
Фандом: Final Fantasy XIII-2
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка, Demilich

Друзья и враги, часть 7

Той ночью Сноу остался в селении. Пусть он и был чужаком, здесь его тепло приветили как одного из защитников и спасителей. Свою долю благодарностей получил и кактуар, который сумел отправить бегемотов под землю.
– Я действительно хочу накормить этого малыша его любимыми яствами.
Ронни растерялся, узнав, что кактуар не относится ни к плотоядным, ни к травоядным, и даже в воде не нуждается.
– Даже если покормить его мы не можем, нужно как-то его отблагодарить. В конце концов, именно он спас наше селение, – сказал Герман
– Кактуары ж не люди, – бросил кто-то в ответ.
«Вообще-то, он фал’Си», – подумал Сноу, но, промолчал. Никто из присутствующих не догадывался об истинной сущности кактуара.
Когда возник символ Пульса, Ронни и остальные бросились наземь, а потом были слишком заняты попытками отбежать подальше, чтобы обращать внимание на то, какой узор образовали трещины на земле. Только Сноу знал, что сотворить подобное по силам лишь фал’Си, но зря трепать языком он не собирался. Для селян кактуар оставался монстром – но и героем, который спас их городок. Пусть всё так и будет.
– Ты вроде говорил, он отбился от стаи?
– Да, верно. За стаей мы и бежали.
Это было не совсем так, но Сноу решил, что будет придерживаться этой версии.
– А если, скажем, – чисто гипотетически – стаю вы не нагоните, вы вернётесь сюда? Кактуар вполне может здесь жить. Никто не станет гнать его за то, что он монстр. Это я обещаю.
– Если не нагоним, говоришь…
– Я понимаю, конечно, что со своей стаей ему будет лучше. Но ты же знаешь, какие степи огромные. Так что и такое может случиться.
Это верно – степи Аркилти действительно обширны. Но остальной мир куда обширней. Разве не об этом думал и он сам, когда кактуар прогнал амфисбену?..
– Ты прав. Я подумаю над этим. В конце концов, это единственное селение, где мне позволят находиться вместе с монстром.
– Думаю, это единственное селение, которое монстр спас.
«Вот уж, не знаю», – подумал Сноу. Убеждение о том, что монстры – враги и ни в коем случае не станут помогать людям, было очевидным заблуждением. Возможно, в будущем монстры окажут посильную помощь и иным селениям. И не только это: быть может, придёт время, когда монстры и люди будут сражаться плечом к плечу друг с другом.
– Но должен отметить, ландшафт здорово изменился, – сказал кто-то. Действительно, утёсы по краям новой расщелины были весьма высоки. Подняться наверх Сноу со своей раненой ногой не мог, поэтому его просто обвязали веревкой за пояс и втянули.
– Но благодаря этим утесам здесь, наверное, станет безопаснее. Думаю, крупные монстры через них не перемахнут.
– А всё спасибо нашему кактуару, – усмехнулся один из солдат, и Ронни согласно кивнул.
– Ему впору бронзовый памятник ставить при жизни.
– Ага, и написать: «Герой кактуар, спаситель селения».
Все расхохотались. Сейчас это всё говорилось в шутку, но когда смех затих, Герман хлопнул себя по колену и предложил:
– А может, вместо бронзовой статуи мы сделаем каменную в знак благодарности? Тогда если кактуар не сумеет отыскать стаю и останется здесь, ему будет не так одиноко, ведь статуя напомнит ему о сородичах.
– Хорошая идея, – кивнул Ронни. – Но одной статуе будет одиноко. Может, несколько возведём?
– А давайте сделаем большую, которую было бы видно издалека. Такую, чтобы даже вожака бегемотов отпугнула бы своими размерами.
– Нет, все равно ей будет одиноко без маленьких статуй рядом.
– Одной большой хватит, зачем ещё городить?
– Да нет, не хватит.
– Ну нет...
Спор о возведении каменных статуй кактуаров ещё долго не затихал. Наверняка во время своего следующего визита в этот городок его встретят несколько каменных изваяний. Даже столетия спустя, когда от селения и следа не останется, статуи кактуаров будут выситься в степях.

С восходом солнца они покинули селение, помахав на прощание вышедшим проводить их детишкам. Отряд Ронни простился с ними по пути: солдаты отправлялись охотиться на навидонов. Необходимость запасать к зиме как можно больше провизии была одинаковой и на побережье, и на равнинах.
Когда они скрылись из виду, Сноу обернулся к кактуару:
– Ну, и что собираешься делать теперь?
Как обычно, кактуар молчал. Сноу присел на корточки и пристально посмотрел на спутника. Так он хотел оказаться одного с ним роста, но всё равно смотрел на кактуара сверху вниз. Но несмотря на небольшой размер фал’Си оставался фал’Си и обладал огромным могуществом.
– Эй, пойдешь со мной? Я буду искать своего друга и заодно помогу тебе вернуть утраченные силы. А когда сделаем это, ты поможешь мне. Ведь фал’Си может обратить эл’Си из кристалла обратно в человека, так?
Когда кактуар вновь обретёт утраченное могущество фал’Си, возможно, он сумеет вернуть Ваниллу и Фанг, спящих в кристальной колонне. Конечно, остаётся вопрос, что будет с Коконом, если поддерживающей его столп исчезнет, но позже он наверняка что-нибудь придумает.
К тому же, странствуя с кактуаром, он может подружиться и с другими фал’Си, а среди них вполне может оказаться тот, кто знает, куда подевалась Лайтнинг. Или, глядишь, он сумеет найти союзника в лице более могущественного фал’Си – того, кто сумеет спасти Кокон от падения. Но не слишком ли глупо и наивно надеяться, что они смогут существовать с фал'Си на равных, а не быть их марионетками или врагами?
Где-то в мире возникло нарушение, затронувшее не только людей, но и фал’Си. Возможно, в том, что он повстречал кактуара именно сейчас, был какой-то особый знак. Они встретились, потому что должны были встретиться. По крайней мере, Сноу хотел верить в это.
– Ты ставил под угрозу свою жизнь, чтобы защитить меня. Когда на нас напала та амфисбена. И когда селение оборонял тоже.
Возможно, дело лишь в том, что люди являлись потенциальными эл’Си, и он не мог позволить им умереть, но сейчас Сноу искренне хотелось верить, что кактуар просто защищал их.
– Даже люди и фал’Си могут стать друзьями. Если до сего времени тому примеров не было, то мы можем стать первым исключением.
Кактуар неотрывно смотрел на Сноу. Говорят, что у фал’Си нет ни душ, ни чувств. Но они способны мыслить и понимать речь. Стало быть, они вполне могут понять, что пытается донести Сноу.
– Давай пойдём вместе искать их. Ты и я, вместе – мы сможем!
Если с самого начала ты утвердишься в мысли, что задуманное тебе не по силам, то не сумеешь пройти по означенному пути, даже если тот будет прямо перед глазами. А если отбросишь закостеневшие догмы, то увидишь сразу несколько возможных путей. Как, к примеру, Ванилла и Фанг стали его верными друзьями и спутницами несмотря на то, что прежде он и подумать не мог, что станет сражаться бок о бок с эл'Си Пульса.
– Фал’Си обращают людей в эл’Си, а затем возвращают к жизни обращённых в кристаллы, так? Но они ведь наверняка не используют людей только как пешки. Твои силы в том, что дружить с людьми. Я верю в это.
Сноу поднялся на ноги. Кактуар семенил рядом, как обычно.
– Что ж, решено!
Мыслями он обратился к Ванилле и Фанг, спящим в кристалле, и к Лайтнинг, ведущей где-то своё сражение.
Когда странствие его закончится, и все они встретятся, что скажут девчонки, когда увидят его маленького спутника? Изумятся до глубины души или же рассмеются и скажут, что это вполне в стиле Сноу? Представив себе эту сцену, он улыбнулся.
– Пошли, дружище.
Сноу и кактуар шагали по траве, всё ещё влажной от утренней росы.

@темы: FF, FFXIII-2, Fragments Before, переводческое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная