[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Итак, новая глава. Ванилла и Саж в Наутилусе, смотрят парад саммонов. То есть, сначала они смотрят новости, Ванилла видит там Фанг и ахает. Парад саммонов, я так поняла, рассказывает о древней войне между Пульсом и Коконом. Всё ярко, красочно, пыщ-пыщ и наши победили. Ванилла под конец подумала "Если нас не станет - в Коконе воцарится мир?" и пустила слезу. Потом они пошли с Сажем гулять по Наутилусу, дошли до загона с чокобо, Саж сказал, что пойдёт и сдастся армейским, чтобы хоть разок напоследок увидеться с Дожем. Ванилла его пытается остановить, в конце концов уже почти признаётся, что это из-за неё произошла авария в Эйлиде, но тут вылазят ПСИКОМцы, пришлось драться. Потом вдруг появляется Дож с криком "Нашёл!", а потом превращается в кристалл. Правда, как-то не так - он словно бы внутри кристалла, а не само тело его кристаллизовалось. Наверное, потому что он был эл'Си Кокона.
Пришли Джилл, рассказала, что миссией Дожа было поймать эл'Си Пульса, потому-то военные и смогли их отыскать. Ещё показала Сажу запись с энергостанции Эйлида, где были Ванилла и Фанг. Они хотели уничтожить фал'Си Къяту, тут к ним подошёл Дож, фал'Си напал, а у Дожа появилась метка. Джилл там ещё чего-то сказала, Ванилла не выдержала, расплакалась и убежала. Джилл предложила Сажу отомстить, как я поняла, напоследок перед казнью, и он побежал за Ваниллой. Джилл тоже пошла следом, чтобы не пропустить занимательное зрелище смертоубийства эл'Си друг другом.
Ванилла пришла на какую-то площадку с троном, на троне сидит Саж, говорит ей всякие гадости, мол, из-за неё столько народу пострадало. Потом стреляет в неё, попадает... но почему-то даже не ранит. Потом добавляет "Искупи свою вину смертью" и исчезает. Тут появляется настоящий Саж, направляет на неё пистолет. Ванилла поднимается с земли, поворачивается к нему лицом.
- Меня зовут Оурба Дайя Ванилла. Я эл'Си из Гран Пульса. Враг всех, живущих в Коконе. Стреляй. Отомсти.
- Да пошла ты! Думаешь, своей смертью всё окончишь? Думаешь, умерев, заслужишь прощение?!
- А что тогда делать? Если нельзя ни жить, не умереть, что мне тогда делать?!
- А не спрашивай других! Сама подумай!
- Да не знаю я!
- И я тоже... Всё кончено. Больше ничего не поделать. Даже если я тебя убью... жить-то дальше как?..

Появляется Брунхильда. Саж уже готов принять смерть, но Ванилла встаёт между ним и самоном и говорит "Не умирай." Ну а мы дерёмся. После победы Саж опять наставляет пистолет на Ваниллу, она уже готова умереть.
- Не могу я убить ребёнка, чтобы отомстить за другого ребёнка.
Приставляет ствол к виску и со словами "Хватит с меня" спускает курок.
Сажа в гробу грузят на корабль, Ванилла идёт следом в робе изгнанника. Джилл гворит "Обращайтесь с ними осторожней. Это ценные инструменты для успокоения Кокона".
В это время на Линдблюме остальные в компании Сида и Ригди смотрят новости. Там говорят, что в Наутилусе поймали эл'Си и везут на корабле Парамекия, где присутствует сам Гаренс Дайсли, дабы свершить над ними справедливый суд. Лайтнинг Справедливо заметила, что это ловушка, на что Сноу говорит "Они нас поджидают? Ну и славно, поехали в гости!". Ригди вызвался перебросить их на Парамекию, предоставил им леталку. Фанг беспокоится о Ванилле, Хоуп говорит, что с ней всё в порядке, она ведь сильная. Лайтнинг спрашивает Хоупа:
- Ты не боишься?
- Боюсь. Но я ведь не один. Со мной Лайт-сан, Сноу... и Фанг-сан. Нас всех проклял один фал'Си, и горя нам всем хлебнуть пришлось немало.

Сноу возмущается, почему это только к нему Хоуп обращался без "-сан".
На Парамекии Гаренс и Джилл, Гаренс с гаденькой улыбочкой говорит, что ждёт не дождётся казни эл'Си. Ну а наш бравый квартет пробирается по кораблю в поисках Сажа и Ваниллы.
Ну а продолжение - здесь, окончание - здесь.
Вот и всё. Пересказ игры закончен, спасибо всем за внимание.

@темы: FFXIII, FF, спойлеровещание