Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:03 

FFXIII Episode Zero -Promise- Part 2 Chapter 4

[私は私、それだけ][Друг-спасательный круг][Девушка-гей][Эгоистичный альтруист]
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка
Ворнинги: В ЭТОЙ ЧАСТИ ЕСТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ СПОЙЛЕРЫ, ТАК ЧТО НЕ ЧИТАЙТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ИСПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИГРЫ!

Часть вторая. STRANGER (Чужаки)
Глава 4

Толпы народа вокруг уже не вызывали такого дискомфорта, как вчера, поэтому Ванилла спокойно шла по улице. Она предложила в этот раз пройтись подальше от того места, где днём раньше прошла потасовка, чтобы ненароком не нарваться на тех двоих «знакомых». Фанг сперва твердила, что попадись они ей снова, она бы им «наваляла, особо не напрягаясь», но в конце концов сдалась и приняла идею Ваниллы. Сегодня они тоже шли вдоль торговых прилавков, но уже не одёжных или ювелирных, а продуктовых.
– Смотри-ка, тут овощи продают!
Выложенные на прилавках товары притягивали взгляд яркими сочными цветами – красным, жёлтым, зелёным. Приглядевшись, девушки отметили, что все плоды были крупными и свежими.
– Совсем не то убожество, что мы тогда на огороде видели, да?
– Но они выглядят как-то… искусственно, что ли. Словно их не вырастили, а сделали. Они хоть съедобные?
Овощи одного вида действительно всё были одинакового размера и формы, как будто скопированные друг с друга. Те, что попались Ванилле и Фанг на днях, были неприглядными и безвкусными, но они хотя бы точно предназначались для еды.
– Может, их тут как-нибудь по-особому изготовляют?
– Ну, это Кокон всё-таки, – Ванилла представила, как специальный аппарат заливает цветную жижу в формочки в виде овощей. Это выглядело совсем уж чушью. Ванилла помотала головой, отгоняя глупое видение.
– Одним жалким огородиком всю эту ораву не прокормишь.
– Кокон – место просторное…
– Я наверняка смогу что-то вспомнить, если мы отправимся ещё куда-нибудь.
Ванилла не ответила, молча оглядывая толпу. Она понимала, что Фанг теряет терпение. Из-за их нерасторопности в исполнении миссии та девушка стала эл'Си. Но Ванилла знала, что всё это неправильно, потому что вовсе не Фанг была виновата. Вся вина лежала на ней, на Ванилле.
– Фанг?
– Подожди здесь.
– Постой! – Ванилла хотела было её задержать, но не успела, Фанг быстро скрылась в толпе. Ванилле осталось только дожидаться её возвращения. Девушка устало прислонилась к стене.
На этой улочке располагались продуктовые лавки, так что среди покупателей было очень много женщин, иногда с детьми. Но кое-что в их действиях показалось Ванилле странным: все они выходили из магазинов с пустыми руками. Возможно, кто-то из них действительно ничего не покупал, но не все же поголовно.
«Может, они пользуются доставкой?» – подумала Ванилла. В Гран Пульсе можно было за отдельную плату заказать, чтобы какой-то габаритный или тяжёлый товар тебе доставили на дом, но продукты люди всегда носили самостоятельно. А может, тут дело было совсем в другом. Ванилла не знала.
Вдруг что-то холодное коснулось её лба. Девушка о неожиданности аж подпрыгнула с коротким вскриком.
– Ха-ха! Прости, – вернувшаяся Фанг улыбнулась, протягивая ей банку какого-то напитка. – Что-то ты больно дёрганая.
– Извини уж, – надулась Ванилла, но банку взяла. – Откуда это у тебя?
– Купила.
Ванилла посмотрела на баночку, потом на Фанг. Где она нашла деньги? Они не знали даже, есть ли в Коконе наличность
– Вот этим, – Фанг вытащила карточку, которой они обзавелись вчера. – С этой штукой, оказывается, тут можно достать всё, что угодно. Даже не верится. Странное место этот Кокон.
Она открыла свою баночку и сделала внушительный глоток, жестом предложив Ванилле сделать то же самое. Та чуточку повозилась с непривычной ёмкостью, но быстро разобралась и пригубила напиток.
– Как вкусно!
– Ну так, не зря же я просила дать самое сладкое, что у них было.
Это было поистине наслаждение – почувствовать по-настоящему сладкий вкус после всей этой безвкусной местной еды.
– Ну и как делать покупки с этой штукенцией?
– Я не знаю, как она работает. Я просто повторила то, что делали другие. Смотрела, как все остальные делают, и подумала – а почему бы и мне не попробовать тоже.
– Получается, у тех двоих и правда не было с собой денег.
– Но наличность у них тут всё же водится, – Фанг указала взглядом на кондитерскую неподалёку.
Похоже, тратить карманные деньги на всяческие вкусности здешние дети любили ничуть не меньше, чем дети Гран Пульса. Маленькие покупатели покидали магазинчик с неизменно счастливым видом. И вот они-то как раз покупали себе лакомства за вполне реальные деньги, а не при помощи каких-то там карточек. Зато взрослые, все как один, расплачивались этими самыми картами. Продавцы пропускали карты через какие-то устройства, владельцы сами производили с ними некие малопонятные манипуляции, что-то нажимали, что-то прикладывали. Похоже, применений у карт было много.
– Кстати, я видела тут оружейный магазин, так что с этим проблем не будет, – Фанг недобро усмехнулась. – Мы им ещё покажем.
– Но… – Ванилла вспомнила, как Фанг голыми руками расправилась сразу с двумя противниками. Да ещё те до смешного глупые птицы и рыбы… Наверное, в Коконе никто не умел сражаться, даже люди.
– Мы были избраны, чтобы противостоять Кокону, забыла?
– Нет, но… я не вижу причины лезть в драку прямо сейчас.
– Да… Очень уж тут мирно и спокойно. Может, нам вообще не придётся драться.
– Да, давай не будем, – Ванилла удивилась тому, как странно звучал её собственный голос. Интересно, заметила ли Фанг?
– И всё равно, в чём же наша миссия? Надо бы поскорее выяснить…
«Опять двадцать пять, – вздохнула Ванилла. – О чём бы ни заговорили, обязательно скатываемся на эту тему».
– Может, сперва съездим на экскурсию к фал'Си? – долетел до девушек обрывок чужого разговора.
Ванилла и Фанг переглянулись.
– Можно поехать в Эйрид и в последний день.
– Да, но чем ближе фестиваль фейерверков, тем больше народу там собирается.
– Верно, верно.
Мимо прошла группка пожилых женщин, что-то оживлённо обсуждавших. Экскурсия к фал'Си? Эйрид? Что всё это значило? Может, в этом самом Эйриде находился фал'Си Кокона? Ванилла и Фанг пристроились позади тётушек-туристок, стараясь не привлекать внимания, но и не упустить ничего важного из их разговора.
– Давайте наймём персональную машину? Нам вместе это будет вполне по карману.
– Нет, лучше обойдёмся обычным поездом.
Должно быть, фал'Си Эйрида располагался довольно далеко, раз они собирались ехать туда на поезде.
– А как часто они туда ходят хоть? Не очень-то хочется долго ждать.
– Спросим на вокзале Бодама, и всё.
– Значит, договорились? Отлично. Так, меня дочка просила купить тут кое-что.
После этого разговор плавно перетёк в обсуждения покупок и планов на ужин и к теме фал'Си больше не возвращался. Женщины вошли в магазин, а Фанг и Ванилла, поняв, что ничего больше от них не услышат, прошли мимо, не замедляя шаг.
– Как там они сказали? Эйрид?
– Да, главарь этих воришек…
Конечно, они не знали, был ли это тот самый фал'Си, который грабил Гран Пульс. Но в их представлении все фал'Си Кокона почти ничем не отличались друг от друга.
– Думаю, стоит нанести ему визит вежливости.
– Ты хочешь пойти прямо к фал'Си?!
– А что? Вдруг встреча с вражеским фал'Си поможет нам вспомнить свою миссию? Или я смогу вернуть себе память… Что-нибудь обязательно изменится!
– Но Эйрид далеко отсюда, раз туда надо добираться на поезде.
На родине Ваниллы и Фанг были поезда, но предназначались они обычно не для перевозки пассажиров. Железнодорожные пути тянулись мимо их городка и уходили вдаль, за горизонт, так что поезда не были для девушек в новинку, вот только ни одна (как, впрочем, и все остальные горожане) ни разу на них не ездила. В Коконе же, похоже, на поезде мог прокатиться любой желающий, и Ванилла подумала, что немного поторопилась с выводами насчёт убогости этого мира.
– Чтобы вернуть себе память, я готова идти хоть на край света, хоть за край.
– А вдруг у нас денег не хватит? Вдруг одной такой карточки недостаточно, чтобы оплатить поезд? – Ванилла не хотела ехать в этот Эйрид и встречаться с фал'Си Кокона.
– Нашла, о чём переживать, – рассмеялась Фанг. – Доберёмся до вокзала, проверим, что и как. А уж деньги достать – не проблема, поверь. Всё у нас получится. Пошли, – она решительно зашагала дальше по улице.
Если уж Фанг что-то решила, без толку было даже пытаться её переубедить или остановить, так что Ванилла только вздохнула и молча пошла следом.

Конечно, сперва им нужно было отыскать вокзал Бодама, что оказалось не так-то просто. Девушки немного побродили по городу, но ничего похожего на нужное им здание не нашли, и потому решили поспрашивать кого-нибудь из местных. Как оказалось, они напрасно боялись, что такой вопрос вызовет подозрения: по всей видимости, незнакомые с городом туристы были тут обычным делом. Горожане относились к ним дружелюбно и приветливо, охотно соглашались помочь и живо интересовались, откуда они приехали. Девушкам объяснили, что в каждом магазине любой турист или приезжий мог бесплатно взять карту города, чтобы не заблудиться. Это было совсем уж неслыханной неосторожностью. Надо ж до такого додуматься – выставлять на всеобщее обозрение столь важный и ценный документ, прямо-таки предлагать возможному врагу – бери, пользуйся на здоровье, узнавай наши слабые места!
Но было похоже, что жители Кокона ни о чём подобном даже не задумывались, потому что когда Ванилла, не выдержав, упрекнула их за такую непредусмотрительность, продавец посмотрел на неё, как на умалишённую. Однако он отметил на карте местоположение вокзала, и девушки поспешили убраться из магазина, чтобы не привлекать ненужного внимания. Их слова и действия грозили выдать их быстрее, чем даже не очень-то обычный внешний вид.
На их счастье, вокзал оказался не так далеко, всего в пятнадцати минутах ходьбы от торговых рядов и совсем рядом с храмом. Правда, без карты они бы ни за что не догадались, что это именно вокзал, настолько он, при всём сходстве функций, был непохож на те, к которым они привыкли в Гран Пульсе.
– Он даже на вокзал не похож. Магазин магазином, честное слово.
– Ты на поезд посмотри, – хмыкнула Фанг. – Он на рельсах-то хоть удержится? Если монстры нападут – улетит с путей сразу же.
В Гран Пульсе поезда были массивными и прочными, чтобы выдерживать яростные атаки огромных монстров.
– Надеюсь, мы доедем до Эйрида в целости и сохранности, – сказала Ванилла.
– Чего переживать, – пожала плечами Фанг. – Надо выяснить, когда поезд отходит, сколько стоит билет и сколько дней ехать до этого Эйрида.
Оказалось, что отыскать станцию было недостаточно. Одно это не дало ответов на все вопросы, а что, как и где искать – ни Ванилла, ни Фанг не имели понятия. В Гран Пульсе платформа на вокзалах была всего одна, и поезд приходил только два раза в день, утром и вечером. Здесь же было несколько платформ, ещё больше путей, а поезда прибывали и отбывали, каждый в каком-то своём направлении, к своей точке назначения.
– Что же нам делать?
Девушки бродили по зданию вокзала, безуспешно пытаясь понять хоть что-нибудь.
– Вам чем-нибудь помочь? – обратилась к ним молодая мама с маленьким ребёнком, заметив их замешательство и растерянность.
– Да, мы… нам надо в Эйрид, но…
– А, хотите посмотреть фал'Си? Поезд туда ходит с первой платформы.
Ванилла и Фанг переглянулись, вздохнув с облегчением.
– Удачной вам поездки, – женщина повернулась, чтобы уйти.
– Ой, подождите! Можно ещё вопрос? – окликнула её Ванилла, вытаскивая карточку. – Нам вот этого хватит, чтобы туда доехать?
Женщина рассмеялась.
– Ну, я не знаю, сколько денег у вас на счёте, но если не будете замахиваться на первый класс, то наверняка хватит.
– А сколько раз в день поезда туда ходят?
– Сколько? Хм… – женщина задумалась. Видимо, этих поездов было не так уж много.
– Ой, только не говорите, что они ходят туда не каждый день!
– А?
– Неужели нам придётся ждать несколько дней? – Ванилла почти начала паниковать, но смех женщины положил конец её разыгравшемуся было беспокойству.
– Ох, вы такие забавные! Не переживайте, просто подождите немного на платформе, и поезд придёт.
– Правда?
– Конечно. Просто вы спросили, сколько раз в день они туда отправляются, а я и не пыталась никогда посчитать: слишком уж их много, – она снова засмеялась, а Ванилла и Фанг порадовались про себя, что в этот раз не пришлось придумывать оправданий очередной сказанной ими глупости. – Если не хотите ехать на поезде, можете взять мотолёт. Прокат всего в двух шагах от вокзала, и двухместный стоит почти столько же, сколько и билет на поезд.
– А, нет, мне… нравятся поезда.
Разумеется, они понятия не имели, как управлять мотолётом, но Ванилла решила об этом не распространяться, а то мало ли у них тут даже дети умеют их водить. Опять лишние подозрения.
– Ну ладно, тогда счастливого пути, – мама взяла ребёнка за руку и пошла на другую платформу.
– Ох, я забыла спросить!..
– Что?
– Сколько дней ехать до Эйрида.
– А…
Впрочем, это не имело особого значения. Они знали, где садиться на поезд, денег на билет им хватит, а больше ничего и не нужно.
– Надеюсь, мы прибудем туда хотя бы послезавтра…
– Мне не важно, сколько придётся ехать, если мы сможем встретиться с фал'Си.
Ванилле сдавило грудь от слова «фал'Си». Только-только она успела забыть обо всём этом, как Фанг снова ей напомнила. Ну зачем?
– Ты устала? – обеспокоенно спросила Фанг.
– Ну, есть немножко, – ответила Ванилла, стараясь улыбаться как можно убедительней.

@темы: переводческое, FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-

URL
Комментарии
2010-03-18 в 02:58 

Серый кардинал.
Аригато ^___________^

2010-03-18 в 05:55 

Бог канона :3
Да, конфетка!) Спасибо! :3333

2010-03-18 в 12:02 

Ґайя Стаард
арігато!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

You can't take the sky from me

главная