воскресенье, 14 июня 2009
Вчера ездила я с папанькой на дачу, на День Рождения дедушки. За городом, конечно, даже воздух другой. У меня аж голова заболела от такого XD А ещё поездочка навеяла на меня воспоминания. О босоногом беззаботном детстве, весёлых друзьях, посиделках глубоко заполночь... Эх, куда всё ушло ТТ
Лет этак 10 назад, или чуть меньше, была у нас на даче дружная уличанская компашка: мы с Вейденом, Лизка и Вовка (тоже брат и сестра), Маша и Шух (двоюродные) и Лика. Мы все друг друга держались, любили и ценили, приглашали на ДР и вообще собирались в городе, чтобы не ограничивать общение одним только летом. Помнится, мы даже враждовали с компашкой с другой линии. Я уже и не помню, как их звали на самом деле, потому что мы знали их исключительно по прозвищам: Конфуз, Джек, Поганка, Клеточка и Пилюля (из них девчонкой была только Пилюля, и вроде звали её Юлей). До драк, правда, дело не доходило - эти ребята были нечастыми гостями на нашей линии. Кстати, с Джеком мы одно время даже дружили более-менее, но потом что-то случилось и слово "Джек" у нас стало означать "все ругательства во вселенной".
Тай-тай, налетай...
Игры, да. Играли мы во всякое.
На нашем участке была замечательная песочница, на которой все мы играли в "домики". Как это делается: насыпал горку, выкопал норку, положил листок - и можно отмечать новоселье. Потом мы придумали строить домики "без крыши" (что-то вроде "вид сверху") - так можно было сделать что угодно в квартирках, планировку там, комнаты, мебель, пальмы у входа из люпинов, бассейн во дворе или что в ещё в голову взбредёт. Позже появились новые разновидности "домиков" - уж не знаю, чья это была идея - нумерованные. То есть "домики №1", "домики №2" и так далее. И каждый номер означал сценарий-не сценарий, но какую-то свою обстановку: какие-то были на корабле, какие-то в космосе, какие-то на подлодке, в джунглях и вообще хрен знает где ещё. Соответствия номеров и сценариев я не помню, помню только, что "домики №8" были чистой и незамутнённой порнухой XD То есть, у нас-то это называлось "когда не вылезают из постели", лол.
Своеобразным "апгрейдом" "домиков" были "лепки". Один из нашей компашки, Шух (на самом деле его звали Шакир, но в итоге необъяснимых трансформаций он превратился в Шуха), весьма неплохо лепил из пластелина и замазки, так что каждый из нас считал своим долгом обзавестись каким-нибудь персонажиком, вышедшим из-под его умелых пальцев. Помню, моим самым первым был годзиллообразный Галгамет десяти сантиметров в высоту, которым я дико гордилась. Потом его сменил некрупный ушастый дракончик (думается, именно тогда я осознала свою драконоэльфийскую природу), а до него были летучая мышь, грифон и какие-то лошадки. Лошадок, кстати, потом лепили и мыс девчонками, присобачивая им шикарные гривы и по три хвоста из яркого цветного пластилина (при том лошадки не превышали в длину двух-трёх сантиметров). Сам шух лепил себе целые армии сантиметровых человечков с разнообразным вооружением, сажал на коняшек и устраивал с остальными мальчишками побоища, включавшие ещё и всякую сказочную нечисть вроде тех же драконов, грифонов, оборотней и всяких других чудищ. Помню, однажды он слепил Лике дракона из цельного куска замазки. Длиной чудище было сантиметров тридцать. Правда, судьба его оказалась печальна - Лика забыла его на солнце, и он превратился в большую расплавившуюся лужу.
Кроме заурядных "Море волнуется раз", "Ко мне-от меня-стоп", "Светофоров", "Дрэо" и иже с ними были у нас и ролевые игры. Те самые, о которых в "Эре Водолея" сказано (не ручаюсь за точность) "У них ещё нет правил, есть только деревянные мечи и невозможность усидеть на месте". Да, мечи у нас были. А также щиты, кинжалы, ножи, катаны, копья, луки и даже топорики, - и всё деревянное. Правда, мы тогда знать не знали термина "ролёвка" и называли всё это безобразие "Как мы сами кто-нибудь" (пляяя XD). Существовало даже разделение: "на старинных" (что-то фэнтезёво-магическое) и "на современных" (тут и так понятно). Вот в "Как мы сами кто-нибкдь на старинных" я любила играть больше всего. Тогда-то и появился впервые Найджел. Другое дело, что остальным ребятам больше по душе были современные сеттинги, да и вообще они скоро утратили к этому делу интерес.
Вообще, у нас с Машкой и Ликой было много общих интересов. Точнее, мы все друг у друга хапали идея. Кто-то завёл тетрадочку для рисования всяких мангашно-анимешных персов - и две другие туда же (у меня парочка таких тетрадок до сих пор лежит на полке). Потом мы рисовали комиксы, придумывали себе персонажей (сначала - разных стихийных и не очень типа-сейлор-воинов, потом - просто ориджиналов), рисовали картинки-флешбеки (типа по центру глаза, а вокруг - воспоминания из детства, приятные и не очень), все как одна писали рассказы (как раз тогда я начала "Сердца Миров"). Рисовали друг другу картинки-подарки, придумывали истории-кроссоверы, а один раз даже попробовали записать на диктофон "аудио-драмку" (XD) по Муняшкам, где я была Ами-Меркурий, Маша - Рей-Марс, а Лика - Минако-Венерой. Это было что-то, о да.
Ещё на даче был классный лес, в котором росла черника, брусника и грибы, а за ним простиралась торфянка, километра два шириной. И мы шлялись по этой торфянке, перепрыгивая полуметровые канавы, до дальнего леса, где мальчишки видели сову, волчью челюсть и след лося. Были колодцы, к которым мы ездили за водой, и Бездонка, в которой никогда не купалась (там у берега сразу глубина была метров пять, если не больше). Были другие озёра, до которых приходилось ехать на электричке, а потом ещё шагать минут 15 по сосновому лесу. Были полночные походы до станции и наверх, на горку, через кладбище. Много чего было.
Интересно, кто осилит всю эту прорву буков до конца? Х)))
@темы:
ЙА!
А из игрушек у нас был настоящий квест) С загадками, нарисованными картами, местами и заданиями, кодированными словами и прочим
Только таких подробностей из своего детства не помню =(