Пелять, ну в кого я такой тормоз =_= На сайте уже третья часть вовсю, я только всё со второй трахаюсьвожусь.
Третья часть называется TREASURE (Семья)* и посвящена Сажу и его сыну Дожу, который стал эл'Си (спасибо мелькавшей во второй части фал'Си Къяте). Также не последнюю роль отвели Джилл нашей Набаат, которая всячески с Сажем по этому поводу взаимодействует. Яага почему нет? Где Яаг, я спрашиваю! Но это будет ещё нескоро, и это очень большое горе(с)
*Как ни странно, данное в скобках название, в отличие от первых двух частей - не японский перевод данного на английском названия, а другое слово, как видите.
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка
Часть пятая, глава третья
Часть пятая. FRIENDS (Друзья)
Глава 3
Салон воздушного корабля был полон возбуждённого гомона. Внизу раскинулось озеро, на поверхности которого играли золотистые блики солнца. Оно походило на огромный драгоценный камень в оправе, окрашенной всеми оттенками зелёного. Это был самый большой естественный лес в Коконе и располагался он совсем рядом с жилой областью Санлеса.
– Это озеро Шела?
– Ой, а что это за дерево такое большущее?
– А вон там – это гора?
Детские голоса звучали так громко, что иногда даже стёкла иллюминаторов начинали дрожать.
– Так, угомонитесь, пожалуйста, – голос учительницы с лёгкостью перекрыл царивший в салоне шум. Ну ещё бы, ведь у неё за плечами было уже десять лет подобной практики. А вот члены экипажа, привыкшие к солидным пассажирам, косились на них неодобрительно. Обычно они перевозили только тех, кто был способен оплатить высокую стоимость билетов, – в основном людей из Правительства. Ещё одной причиной было то, что экипаж сталкивался с детьми не чаще пары раз в год, поскольку попасть в заповедник можно было только через специально обустроенную точку доступа, а нанимали для этого новейший гражданский транспорт.
Корабль пошёл на снижение, и озеро оказалось ближе, заполнив своим блеском весь вид из иллюминаторов. Дети восхищённо загалдели, так что учительнице пришлось несколько раз хлопнуть в ладоши и снова повысить голос, призывая их к тишине.
– Мы скоро приземлимся. Разумеется, садиться корабль будет не около озера, а в специально сооружённой для этого временной посадочной точке. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах и не бегайте по салону. Если вам всё понятно – поднимите руку.
Сразу же в воздух взметнулся целый лес детских ручонок, сопровождаемый единогласным выкриком «Понятно!» Хоуп услышал рядом восхищённое «Ого…» Кая и, не опуская руки, спросил тихо:
– Ты чего?
– Садиться там, где нет взлётно-посадочной полосы – это очень сложно.
– Правда?
– А этот корабль ещё и огромный. С такой махиной управится только настоящий ас.
Хоуп не очень понимал, о чём шла речь. Кай мечтал стать военным пилотом, когда вырастет, поэтому в технике и всяком таком отлично разбирался. В отличие от Хоупа. Но раз уж Кай сказал, что пилот – мастер своего дела, значит, это наверняка так и было.
– О чём это вы болтаете? – спросила сидевшая рядом с Каем Элида, наклонившись к ним.
– Давай потише, – нахмурился Кай. Элида была лучшей певицей в классе, но и голос у неё был громче всех.
Познакомились они на торжественной линейке ещё в первом классе, а потом учитель посадил их рядом. С тех пор они на всех уроках сидели вместе и стали очень близкими друзьями, несмотря на то, что по характерам, интересам и увлечениям друг от друга сильно отличались. Это был один из тех случаев, когда внешняя близость сплачивает сильнее, чем близость внутренняя. Все трое жили по соседству и частенько возвращались из школы вместе. Хоуп и Элида были единственными детьми в семье, а у Кая был брат младше его на три года по имени Хал, которого они почти всегда брали в свои игры. Год за годом все трое оказывались в одном классе и хотя потом уже иногда не удавалось сидеть вместе на уроках, во время экскурсий или походов они неизменно оставались неразлучны.
– Кай говорит, что этот пилот – настоящий мастер, – прошептал Хоуп, наклонившись к уху Элиды.
– Мастер? Правда, что ли? – Элида недоверчиво наклонила голову, и Кай уже приготовился всё ей растолковать, как тут к ним подошла учительница.
– Прекратите-ка разговоры и опустите, наконец, руки.
Ребята заметили, что только они всё ещё держали руки поднятыми, и, смутившись, быстро их опустили под всеобщий смех.
– Это всё из-за вас! – надулась Элида.
В этот миг пейзаж снаружи остановился – они приземлились. Никто не почувствовал даже малейшей тряски, когда корабль коснулся земли.
– Мастер, я ж говорю, – Кай лучился гордостью, словно это он сам только что посадил их воздушный корабль.
Выйдя из корабля, все дети первым делом посмотрели под ноги, потому что ощущение было совершенно незнакомое, ведь в Палумполуме сплошь улицы и даже в парках очень мало мест с нетронутой землёй. Немного справившись с радостным удивлением, ребята начали оглядываться вокруг и удивляться ещё сильнее: хотя деревья и цветы не были для них чем-то необычным, ни один не видел сразу столько растений, растущих вольно и свободно, а не в специально огороженных клумбах или горшках.
– Так, все помнят правила поведения, которые мы вчера заучили?
Все подняли руки.
– Хорошо, тогда все хором повторим наши три «не»: не бегать, не баловаться, не толкаться. Молодцы. Видите, здесь всё не так, как в городе. Дорожки скользкие, так что не бегайте. Монстры в этих местах обычно спокойные, но если вы будете шуметь или кричать, то они могут напасть. Так что ведите себя тихо, поняли?
Всё это они успели выучить наизусть и повторить ещё несчётное число раз, после того как узнали, что их школа получила поездку в Санлес. Им не просто объясняли, как нужно себя вести, а прямо-таки вдалбливали, чтобы эти правила накрепко засели в головах детей. Разумеется, самых опасных монстров солдаты отогнали подальше от экскурсионного маршрута, но и даже оставшихся наиболее безобидных старались не подпускать слишком близко. Конечно, гораздо быстрее было бы попросту убить этих чудищ, но это было невозможно, поскольку фауна Санлеса представляла ценный материал для изучения. Хоупу об этом рассказывал отец.
– И ещё кое-что, о чём вы не должны забывать ни в коем случае. Здесь очень много опасных расщелин и обрывов. Сегодня для нас подготовили мостки и верёвки, но только там, где мы пройдём. Не смейте выходить за пределы экскурсионной области! Нашими провожатыми будут вот эти исследователи, так что слушайтесь их во всём. Понятно?
Все подняли руки, а Хоуп взглянул на дорогу, по которой им предстояло пройти. Это была даже не дорога, а скалистая тропа, пролёгшая через гущу леса. Тут и там торчали острые камни. Хоупу было страшновато идти по такому опасному пути. Запланированный маршрут пролегал от озера Шела до Радужного перевала, потом через лес и обратно. Вернувшись к озеру, они должны были устроить перекус, а потом дети получили бы немного свободного времени.
«Лучше бы по этой тропе шли те, кому этого действительно хочется, – подумал Хоуп. – А остальным разрешили бы остаться здесь».
Берега озера поражали своей красотой. Повсюду росли яркие цветы всевозможных расцветок, совсем рядом возвышались высоченные деревья, а тенёк под их сводами сулил манящую прохладу. Но Хоуп предпочитал оставаться дома, а не играть на свежем воздухе. Ему нравилось приходить в гости к Каю и вместе рассматривать фотографии разного оружия и военной техники. Но поскольку и Кай, и Элида были больше ребятами «уличными», в четырёх стенах им удавалось сидеть только в дождливые дни.
– Так, разделитесь по классам и постройтесь в колонну по одному! Тропа очень узкая, будьте осторожны!
К каждому классу присоединился свой исследователь. Они, в отличие от учителей, голос повышать не привыкли, поэтому были снабжены небольшими громкоговорителями. Колонна неспешно продвигалась вперёд. В ней была едва ли сотня человек, и всё равно очередь получилась весьма длинная.
– Какие красивые цветы! – Элида протянула руку к ярко-красному цветку, но Хоуп её остановил.
– Не надо. Нам запретили трогать или срывать здесь цветы. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
– Я знаю. Я просто хотела их сфотографировать, – сказала Элида, доставая из кармана миникамеру.
– Маме, наверное, понравятся эти цветы, – Хоуп вытащил и свою миникамеру. Эти устройства были снабжены системой автоматической пересылки данных и предназначались как раз для таких событий. По сравнению с обычными фотокамерами в них было намного меньше места для информации, и когда оно заполнялось, все снимки пересылались на ближайший компьютерный терминал. Затем в течение суток отпечатанные снимки доставлялись по адресу того, кому принадлежала камера. Стоили миникамеры совсем недорого и были, по сути, одноразовыми, поскольку весь объём можно было заполнить всего за день.
Хоуп поймал в объектив светло-красный цветок, потом белый рядом с ним. Порыв ветра подхватил и унёс лепестки, и Хоуп щёлкнул ещё и этот кадр.
«Надеюсь, снимки хорошие выйдут. Таких цветов в городе не увидишь. Да и не только цветов – вон там вдалеке вроде и монстры виднеются».
Хоуп снимал и снимал, позабыв обо всём вокруг, и даже не заметил, как они поднялись на холм.
– Чувствуешь, пахнет как-то… странно? – спросила Элида.
Хоуп чувствовал. Ещё когда они только-только ушли от озера и направились в лес, необычный запах его тоже насторожил.
– Как будто лекарством каким-то, фу, – поморщился Кай.
– Скорее, не лекарством, а… травами, что ли?
– Да, мой дедушка чай с похожим запахом пьёт.
– Так пахнет природа: свежая земля и трава, – обернувшись, с улыбкой сказала их проводница (должно быть, она услышала этот разговор). Дети переглянулись. В городе тоже была такая земля, в цветочных горшках и клумбах или там, где росли деревья, но она пахла совсем по-другому. – Уточню: это запах необработанной, нетронутой почвы и всей зелени, которая на ней растёт.
«А ведь и правда, – подумал Хоуп. – Цветы тоже пахнут немного иначе – сильнее. Я только чуть наклонился к ним, чтобы сфотографировать, а уже почувствовал этот сладковатый запах. Интересно, это всё тоже из-за почвы?»
– Глядите, там монстр! – крикнул кто-то, и все обернулись на звук. По краю ущелья действительно пробиралось необычное полупрозрачное создание, чем-то похожее на желе.
– Это вегетапурин. Один из их видов выведен специально для еды, – после этих слов дети удивлённо и недоверчиво загомонили, и проводница, хитро подмигнув им, добавила, – Но я не буду вам говорить, в приготовлении каких блюд он используется, а то ещё перестанете их есть после этого.
Экскурсия грозила перерасти в жаркое обсуждение вопроса, что же всё-таки готовят из этого монстра, но к счастью, они как раз подошли к Радужному перевалу, и все вегетапурины тут же вылетели у ребят из головы. Проводница наверняка на это и рассчитывала, когда завела разговор о съедобных монстрах. В небе над вершиной перевала сказочной аркой выгибалась радуга, и сквозь облака струился солнечный свет. Щелчок чьей-то миникамеры словно бы стал сигналом: все остальные тоже выхватили свои камеры и начали снимать открывшийся им вид.
– Нас впереди ждёт ещё много красивых пейзажей, так что приберегите место для снимков.
И сразу же щелчки стихли. Хоупу стоило больших усилий удержаться от ещё парочки снимков, но он напомнил себе, что объём памяти в камере не резиновый.
– Вот бы ещё пару миникамер с собой захватить можно было, – вздохнула Элида. Должно быть, не ей одной пришла в голову подобная мысль. Но правила разрешали каждому брать с собой только одну миникамеру.
– А теперь, пожалуйста, взгляните сюда, – раздался усиленный громкоговорителем голос экскурсовода. – Как вам известно, погодой в Коконе управляют фал'Си и обычно они не сообщают жителям заранее, какое «погодное расписание» заготовил на будущее.
Правда, из этого правила были исключения. Если намечался сильный ливень, ураган или ещё какое бедствие, фал'Си посылали предупреждения Правительству, а оно уже передавало эти сведения гражданам, чтобы те успели подготовиться. Предсказания фал'Си всегда были безошибочны, чего нельзя сказать о прогнозах погоды, которые делали сами люди, опираясь на данные об изменениях в атмосфере и климате. Конечно, они бывали довольно точны, но всё равно оставались по сути своей лишь предугадыванием и потому не были застрахованы от ошибки.
– Однако погодой в Санлесе управляет отдельный фал'Си, который может менять её по своему усмотрению. Это всё потому, что здесь мы изучаем воздействие ветра, дождя и других погодных явлений на растения и монстров.
– А что, есть монстры, которые бояться дождя? – спросила Элида, подняв руку. Сама она дождь терпеть не могла, потому и задала такой вопрос.
– Разумеется, такие есть. Однако некоторые наоборот очень любят дождь.
Элида скривилась, про себя жалея, что вообще задала это вопрос. Хоуп и Кай еле сдержали смех.
– В сегодняшний маршрут это не входит, но вот за тем утёсом расположена долина, в которой мы держим монстров с разным отношением к воде. Мы управляем дождём над теми местами и следим за реакцией монстров. Именно поэтому отсюда, с перевала, можно увидеть радугу.
«Папа рассказывал, что радуга появляется из-за преломления солнечного света в дождевых каплях, – вспомнилось Хоупу. – Надо будет у него про вегетапуринов спросить. Он наверняка знает, куда их добавляют».
– Ладно, пойдёмте. Дальше расположена Тенистая тропа, где мы увидим очень необычные растения, которые не любят солнечный свет. Но учтите, тропа довольно скользкая, так что будьте предельно осторожны, когда фотографируете, – экскурсовод выключила громкоговоритель.
Все снова выстроились друг за другом и пошли вперёд. От озера к перевалу дорога шла в гору, а сейчас превратилась в пологий спуск, по которому, тем не менее, было сложнее идти. Хоуп даже не представлял, что земля может быть такой скользкой. Хотя тропа была ровная, он несколько раз поскальзывался и в конце концов всё-таки упал, вымазавшись с ног до головы. Теперь-то было понятно, почему им сказали одеться в то, что не жалко испачкать.
Глядя по сторонам, Хоуп радовался, что на его миникамере ещё оставалось место. Позабыв про усталость, он снимал причудливые пятнышки света на гладких камнях, прозрачные травинки, словно выточенные из хрусталя, и другие природные красоты, что попадались ему на глаза. Последний снимок он сделал уже в самом конце тропы. Лампочка индикатора мигнула, сообщая о завершении пересылки данных, и погасла. Теперь это была просто бесполезная коробочка. Хоуп убрал её в карман, мимоходом с некоторой тревогой подумав, чем же теперь сможет себя занять.
Обратно они возвращались тем же путём, но давался он куда сложнее. Хоуп чувствовал, что идти стало тяжелее.
– Когда мы уже домой вернёмся? Я больше не могу, – проворчал Хоуп.
– Да, сколько можно? – тяжело дыша, проговорила Элида.
– Не вешайте нос. Вот вернёмся к озеру, и сможем отдохнуть и заняться своими делами, – Кай единственный из троих не подавал никаких признаков усталости. Похоже, его совсем не беспокоили падения в грязь, хотя вся его одежда была перепачкана.
– Кай, будь осторожнее. Что, если ты поранишься?
– Да всё в порядке! – ответил Кай и тут же в очередной раз шлёпнулся на землю, но сразу вскочил, ничуть не потревоженный, и пошёл дальше.
– Ну, раз уж ты так уверен… – Элида только вздохнула, пожимая плечами.
Вернувшись к озеру, Хоуп думал, что больше никогда не сможет подняться на ноги. Однако перекусив и немного отдохнув, с облегчением отметил, что усталость исчезла.
– Чем займёмся? Времени у нас – вагон.
Здесь они могли бегать и кричать сколько душе угодно, и никто бы им слова не сказал.
– Давайте вон на то высоченное дерево заберёмся! Я хочу оттуда окрестности сфоткать!
– Кай, у тебя ещё место на камере осталось? – удивилась Элида. – Ты же обычно сразу всё расходуешь.
– Нам нельзя лазать по деревьям и скалам. Если ты с такой верхотуры сорвёшься, то не выживешь, – вклинился Хоуп. Он всегда выступал в роли «голоса разума», когда Кай и Элида цеплялись за какую-нибудь интересную (и подчас опасную) затею, забыв обо всём вокруг. – Да и вообще, у нас туда забраться не получится.
– Но я ведь обещал Халу, что привезу ему самую обалденную фотку.
Хал очень хотел поехать вместе с ними, но это было невозможно, потому что он ещё даже не ходил в школу. Кай долго успокаивал и уговаривал младшего брата и в итоге пообещал привезти с экскурсии много-много «обалденных фоток».
– А чем тебе Радужный перевал не угодил?
– Там красиво, не спорю, но всё равно не то. Я и монстров снимал, но даже этого недостаточно. Нужно что-то по-настоящему сногсшибательное, а с верхушки того дерева наверняка откроется подходящий вид.
– Да не сможешь ты на него забраться.
– Откуда тебе знать? Попытка не пытка, – возразил Кай, запуская руку в карман.
– Что такое? – спросил Хоуп, с некоторым облегчением глядя как Кай, нахмурившись, лихорадочно обшаривает все карманы своей куртки. – Неужели камеру потерял?
Кай не ответил, после карманов принявшись за свою сумку. Покопавшись везде, где можно, он в итоге оставил поиски.
– Она должна быть где-то здесь.
Они взялись за поиски втроём, но нигде поблизости обнаружить камеру не смогли.
– Может, ты её на тропе выронил, когда упал? – предположила Элида, многозначительно глядя на его грязные коленки.
– Нет, я точно помню, как ещё раздумывал на обратном пути через перевал, сфоткать ли снова радугу. Так что тогда она была у меня с собой.
Выходит, потерял он свою камеру где-то между перевалом и озером. Но вернуться туда было нельзя, потому что исследователи перекрыли проход.
– Хоуп, а на твоей ещё место осталось?
Обычно во время поездок Кай и Элида очень быстро заполняли свои миникамеры, потому что делали снимков в два раза больше, чем Хоуп, поэтому он им одалживал свою камеру. Он не раз им говорил не снимать всё подряд и быть немного разумней, но они только отмахивались, обзывая его занудой. В итоге на его камере постоянно оказывались снимки, сделанные всеми троими. Однако сегодня всё было иначе.
– Извини, я свою уже заполнил.
Санлес был слишком красивым местом, чтобы можно было решить, что тут снимать, а что – нет. Тем удивительнее был факт, что Кай не успел израсходовать весь объём памяти своей миникамеры.
– А моя ещё на Радужном перевале закончилась, – сказала Элида.
Кай вздохнул.
– Ну ладно, что ж поделать.
– Не переживай, я свои фотографии Халу покажу, – Элида пыталась его подбодрить. – И Хоуп тоже покажет, так что всё хорошо. Хал получит в три раза больше фоток. Представь, как он обрадуется!
Но до владельцев фотографии дойдут только сегодня вечером, а значит, увидит их Хал лишь на следующий день, после школы. Хоуп ясно представил себе расстроенное лицо Хала. Они ведь всегда играли вместе, а на экскурсию его с собой не взяли, и он всё никак не мог понять, почему с ним так несправедливо обошлись.
«Хал так расстроится…»
Хоуп понял, что не может этого вот так оставить.
– Пойдём её искать.
Кай и Элида воззрились на него в недоумении.
– До Радужного перевала совсем недалеко. Мы успеем вернуться до окончания перерыва.
– Но нам туда нельзя.
– Ничего, проберёмся тихонько, никто и не заметит.
Кай с Элидой переглянулись. Они даже и подумать не могли, что Хоуп способен предложить нечто настолько рискованное.
– Папа всегда говорил, что нельзя нарушать данные обещания, пусть даже самые крошечные.
«И ещё говорил, что даже если ты про обещание забудешь, тот, кому ты его дал, не забудет уж точно».
Конечно, Кай мог просто махнуть рукой и сказать «Да ладно, забудьте», но все помнили, что дома их с нетерпением ждал Хал.
– Пойдём искать, – с нажимом повторил Хоуп. Да, Хал был младше, но он всё равно был их хорошим другом.
– Да, давайте. Я не хочу, чтобы Хал расстраивался, – Элида, похоже, была полностью согласна с Хоупом.
На том и порешили.
Третья часть называется TREASURE (Семья)* и посвящена Сажу и его сыну Дожу, который стал эл'Си (спасибо мелькавшей во второй части фал'Си Къяте). Также не последнюю роль отвели Джилл нашей Набаат, которая всячески с Сажем по этому поводу взаимодействует. Яага почему нет? Где Яаг, я спрашиваю! Но это будет ещё нескоро
*Как ни странно, данное в скобках название, в отличие от первых двух частей - не японский перевод данного на английском названия, а другое слово, как видите.
Название: Нулевой эпизод -Обещание-
Фандом: Final Fantasy XIII
Автор: Эисима Дзюн (aka Нагасима Эми)
Переводчик: Драконка
Часть пятая, глава третья
Часть пятая. FRIENDS (Друзья)
Глава 3
Салон воздушного корабля был полон возбуждённого гомона. Внизу раскинулось озеро, на поверхности которого играли золотистые блики солнца. Оно походило на огромный драгоценный камень в оправе, окрашенной всеми оттенками зелёного. Это был самый большой естественный лес в Коконе и располагался он совсем рядом с жилой областью Санлеса.
– Это озеро Шела?
– Ой, а что это за дерево такое большущее?
– А вон там – это гора?
Детские голоса звучали так громко, что иногда даже стёкла иллюминаторов начинали дрожать.
– Так, угомонитесь, пожалуйста, – голос учительницы с лёгкостью перекрыл царивший в салоне шум. Ну ещё бы, ведь у неё за плечами было уже десять лет подобной практики. А вот члены экипажа, привыкшие к солидным пассажирам, косились на них неодобрительно. Обычно они перевозили только тех, кто был способен оплатить высокую стоимость билетов, – в основном людей из Правительства. Ещё одной причиной было то, что экипаж сталкивался с детьми не чаще пары раз в год, поскольку попасть в заповедник можно было только через специально обустроенную точку доступа, а нанимали для этого новейший гражданский транспорт.
Корабль пошёл на снижение, и озеро оказалось ближе, заполнив своим блеском весь вид из иллюминаторов. Дети восхищённо загалдели, так что учительнице пришлось несколько раз хлопнуть в ладоши и снова повысить голос, призывая их к тишине.
– Мы скоро приземлимся. Разумеется, садиться корабль будет не около озера, а в специально сооружённой для этого временной посадочной точке. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах и не бегайте по салону. Если вам всё понятно – поднимите руку.
Сразу же в воздух взметнулся целый лес детских ручонок, сопровождаемый единогласным выкриком «Понятно!» Хоуп услышал рядом восхищённое «Ого…» Кая и, не опуская руки, спросил тихо:
– Ты чего?
– Садиться там, где нет взлётно-посадочной полосы – это очень сложно.
– Правда?
– А этот корабль ещё и огромный. С такой махиной управится только настоящий ас.
Хоуп не очень понимал, о чём шла речь. Кай мечтал стать военным пилотом, когда вырастет, поэтому в технике и всяком таком отлично разбирался. В отличие от Хоупа. Но раз уж Кай сказал, что пилот – мастер своего дела, значит, это наверняка так и было.
– О чём это вы болтаете? – спросила сидевшая рядом с Каем Элида, наклонившись к ним.
– Давай потише, – нахмурился Кай. Элида была лучшей певицей в классе, но и голос у неё был громче всех.
Познакомились они на торжественной линейке ещё в первом классе, а потом учитель посадил их рядом. С тех пор они на всех уроках сидели вместе и стали очень близкими друзьями, несмотря на то, что по характерам, интересам и увлечениям друг от друга сильно отличались. Это был один из тех случаев, когда внешняя близость сплачивает сильнее, чем близость внутренняя. Все трое жили по соседству и частенько возвращались из школы вместе. Хоуп и Элида были единственными детьми в семье, а у Кая был брат младше его на три года по имени Хал, которого они почти всегда брали в свои игры. Год за годом все трое оказывались в одном классе и хотя потом уже иногда не удавалось сидеть вместе на уроках, во время экскурсий или походов они неизменно оставались неразлучны.
– Кай говорит, что этот пилот – настоящий мастер, – прошептал Хоуп, наклонившись к уху Элиды.
– Мастер? Правда, что ли? – Элида недоверчиво наклонила голову, и Кай уже приготовился всё ей растолковать, как тут к ним подошла учительница.
– Прекратите-ка разговоры и опустите, наконец, руки.
Ребята заметили, что только они всё ещё держали руки поднятыми, и, смутившись, быстро их опустили под всеобщий смех.
– Это всё из-за вас! – надулась Элида.
В этот миг пейзаж снаружи остановился – они приземлились. Никто не почувствовал даже малейшей тряски, когда корабль коснулся земли.
– Мастер, я ж говорю, – Кай лучился гордостью, словно это он сам только что посадил их воздушный корабль.
Выйдя из корабля, все дети первым делом посмотрели под ноги, потому что ощущение было совершенно незнакомое, ведь в Палумполуме сплошь улицы и даже в парках очень мало мест с нетронутой землёй. Немного справившись с радостным удивлением, ребята начали оглядываться вокруг и удивляться ещё сильнее: хотя деревья и цветы не были для них чем-то необычным, ни один не видел сразу столько растений, растущих вольно и свободно, а не в специально огороженных клумбах или горшках.
– Так, все помнят правила поведения, которые мы вчера заучили?
Все подняли руки.
– Хорошо, тогда все хором повторим наши три «не»: не бегать, не баловаться, не толкаться. Молодцы. Видите, здесь всё не так, как в городе. Дорожки скользкие, так что не бегайте. Монстры в этих местах обычно спокойные, но если вы будете шуметь или кричать, то они могут напасть. Так что ведите себя тихо, поняли?
Всё это они успели выучить наизусть и повторить ещё несчётное число раз, после того как узнали, что их школа получила поездку в Санлес. Им не просто объясняли, как нужно себя вести, а прямо-таки вдалбливали, чтобы эти правила накрепко засели в головах детей. Разумеется, самых опасных монстров солдаты отогнали подальше от экскурсионного маршрута, но и даже оставшихся наиболее безобидных старались не подпускать слишком близко. Конечно, гораздо быстрее было бы попросту убить этих чудищ, но это было невозможно, поскольку фауна Санлеса представляла ценный материал для изучения. Хоупу об этом рассказывал отец.
– И ещё кое-что, о чём вы не должны забывать ни в коем случае. Здесь очень много опасных расщелин и обрывов. Сегодня для нас подготовили мостки и верёвки, но только там, где мы пройдём. Не смейте выходить за пределы экскурсионной области! Нашими провожатыми будут вот эти исследователи, так что слушайтесь их во всём. Понятно?
Все подняли руки, а Хоуп взглянул на дорогу, по которой им предстояло пройти. Это была даже не дорога, а скалистая тропа, пролёгшая через гущу леса. Тут и там торчали острые камни. Хоупу было страшновато идти по такому опасному пути. Запланированный маршрут пролегал от озера Шела до Радужного перевала, потом через лес и обратно. Вернувшись к озеру, они должны были устроить перекус, а потом дети получили бы немного свободного времени.
«Лучше бы по этой тропе шли те, кому этого действительно хочется, – подумал Хоуп. – А остальным разрешили бы остаться здесь».
Берега озера поражали своей красотой. Повсюду росли яркие цветы всевозможных расцветок, совсем рядом возвышались высоченные деревья, а тенёк под их сводами сулил манящую прохладу. Но Хоуп предпочитал оставаться дома, а не играть на свежем воздухе. Ему нравилось приходить в гости к Каю и вместе рассматривать фотографии разного оружия и военной техники. Но поскольку и Кай, и Элида были больше ребятами «уличными», в четырёх стенах им удавалось сидеть только в дождливые дни.
– Так, разделитесь по классам и постройтесь в колонну по одному! Тропа очень узкая, будьте осторожны!
К каждому классу присоединился свой исследователь. Они, в отличие от учителей, голос повышать не привыкли, поэтому были снабжены небольшими громкоговорителями. Колонна неспешно продвигалась вперёд. В ней была едва ли сотня человек, и всё равно очередь получилась весьма длинная.
– Какие красивые цветы! – Элида протянула руку к ярко-красному цветку, но Хоуп её остановил.
– Не надо. Нам запретили трогать или срывать здесь цветы. Некоторые из них могут быть ядовитыми.
– Я знаю. Я просто хотела их сфотографировать, – сказала Элида, доставая из кармана миникамеру.
– Маме, наверное, понравятся эти цветы, – Хоуп вытащил и свою миникамеру. Эти устройства были снабжены системой автоматической пересылки данных и предназначались как раз для таких событий. По сравнению с обычными фотокамерами в них было намного меньше места для информации, и когда оно заполнялось, все снимки пересылались на ближайший компьютерный терминал. Затем в течение суток отпечатанные снимки доставлялись по адресу того, кому принадлежала камера. Стоили миникамеры совсем недорого и были, по сути, одноразовыми, поскольку весь объём можно было заполнить всего за день.
Хоуп поймал в объектив светло-красный цветок, потом белый рядом с ним. Порыв ветра подхватил и унёс лепестки, и Хоуп щёлкнул ещё и этот кадр.
«Надеюсь, снимки хорошие выйдут. Таких цветов в городе не увидишь. Да и не только цветов – вон там вдалеке вроде и монстры виднеются».
Хоуп снимал и снимал, позабыв обо всём вокруг, и даже не заметил, как они поднялись на холм.
– Чувствуешь, пахнет как-то… странно? – спросила Элида.
Хоуп чувствовал. Ещё когда они только-только ушли от озера и направились в лес, необычный запах его тоже насторожил.
– Как будто лекарством каким-то, фу, – поморщился Кай.
– Скорее, не лекарством, а… травами, что ли?
– Да, мой дедушка чай с похожим запахом пьёт.
– Так пахнет природа: свежая земля и трава, – обернувшись, с улыбкой сказала их проводница (должно быть, она услышала этот разговор). Дети переглянулись. В городе тоже была такая земля, в цветочных горшках и клумбах или там, где росли деревья, но она пахла совсем по-другому. – Уточню: это запах необработанной, нетронутой почвы и всей зелени, которая на ней растёт.
«А ведь и правда, – подумал Хоуп. – Цветы тоже пахнут немного иначе – сильнее. Я только чуть наклонился к ним, чтобы сфотографировать, а уже почувствовал этот сладковатый запах. Интересно, это всё тоже из-за почвы?»
– Глядите, там монстр! – крикнул кто-то, и все обернулись на звук. По краю ущелья действительно пробиралось необычное полупрозрачное создание, чем-то похожее на желе.
– Это вегетапурин. Один из их видов выведен специально для еды, – после этих слов дети удивлённо и недоверчиво загомонили, и проводница, хитро подмигнув им, добавила, – Но я не буду вам говорить, в приготовлении каких блюд он используется, а то ещё перестанете их есть после этого.
Экскурсия грозила перерасти в жаркое обсуждение вопроса, что же всё-таки готовят из этого монстра, но к счастью, они как раз подошли к Радужному перевалу, и все вегетапурины тут же вылетели у ребят из головы. Проводница наверняка на это и рассчитывала, когда завела разговор о съедобных монстрах. В небе над вершиной перевала сказочной аркой выгибалась радуга, и сквозь облака струился солнечный свет. Щелчок чьей-то миникамеры словно бы стал сигналом: все остальные тоже выхватили свои камеры и начали снимать открывшийся им вид.
– Нас впереди ждёт ещё много красивых пейзажей, так что приберегите место для снимков.
И сразу же щелчки стихли. Хоупу стоило больших усилий удержаться от ещё парочки снимков, но он напомнил себе, что объём памяти в камере не резиновый.
– Вот бы ещё пару миникамер с собой захватить можно было, – вздохнула Элида. Должно быть, не ей одной пришла в голову подобная мысль. Но правила разрешали каждому брать с собой только одну миникамеру.
– А теперь, пожалуйста, взгляните сюда, – раздался усиленный громкоговорителем голос экскурсовода. – Как вам известно, погодой в Коконе управляют фал'Си и обычно они не сообщают жителям заранее, какое «погодное расписание» заготовил на будущее.
Правда, из этого правила были исключения. Если намечался сильный ливень, ураган или ещё какое бедствие, фал'Си посылали предупреждения Правительству, а оно уже передавало эти сведения гражданам, чтобы те успели подготовиться. Предсказания фал'Си всегда были безошибочны, чего нельзя сказать о прогнозах погоды, которые делали сами люди, опираясь на данные об изменениях в атмосфере и климате. Конечно, они бывали довольно точны, но всё равно оставались по сути своей лишь предугадыванием и потому не были застрахованы от ошибки.
– Однако погодой в Санлесе управляет отдельный фал'Си, который может менять её по своему усмотрению. Это всё потому, что здесь мы изучаем воздействие ветра, дождя и других погодных явлений на растения и монстров.
– А что, есть монстры, которые бояться дождя? – спросила Элида, подняв руку. Сама она дождь терпеть не могла, потому и задала такой вопрос.
– Разумеется, такие есть. Однако некоторые наоборот очень любят дождь.
Элида скривилась, про себя жалея, что вообще задала это вопрос. Хоуп и Кай еле сдержали смех.
– В сегодняшний маршрут это не входит, но вот за тем утёсом расположена долина, в которой мы держим монстров с разным отношением к воде. Мы управляем дождём над теми местами и следим за реакцией монстров. Именно поэтому отсюда, с перевала, можно увидеть радугу.
«Папа рассказывал, что радуга появляется из-за преломления солнечного света в дождевых каплях, – вспомнилось Хоупу. – Надо будет у него про вегетапуринов спросить. Он наверняка знает, куда их добавляют».
– Ладно, пойдёмте. Дальше расположена Тенистая тропа, где мы увидим очень необычные растения, которые не любят солнечный свет. Но учтите, тропа довольно скользкая, так что будьте предельно осторожны, когда фотографируете, – экскурсовод выключила громкоговоритель.
Все снова выстроились друг за другом и пошли вперёд. От озера к перевалу дорога шла в гору, а сейчас превратилась в пологий спуск, по которому, тем не менее, было сложнее идти. Хоуп даже не представлял, что земля может быть такой скользкой. Хотя тропа была ровная, он несколько раз поскальзывался и в конце концов всё-таки упал, вымазавшись с ног до головы. Теперь-то было понятно, почему им сказали одеться в то, что не жалко испачкать.
Глядя по сторонам, Хоуп радовался, что на его миникамере ещё оставалось место. Позабыв про усталость, он снимал причудливые пятнышки света на гладких камнях, прозрачные травинки, словно выточенные из хрусталя, и другие природные красоты, что попадались ему на глаза. Последний снимок он сделал уже в самом конце тропы. Лампочка индикатора мигнула, сообщая о завершении пересылки данных, и погасла. Теперь это была просто бесполезная коробочка. Хоуп убрал её в карман, мимоходом с некоторой тревогой подумав, чем же теперь сможет себя занять.
Обратно они возвращались тем же путём, но давался он куда сложнее. Хоуп чувствовал, что идти стало тяжелее.
– Когда мы уже домой вернёмся? Я больше не могу, – проворчал Хоуп.
– Да, сколько можно? – тяжело дыша, проговорила Элида.
– Не вешайте нос. Вот вернёмся к озеру, и сможем отдохнуть и заняться своими делами, – Кай единственный из троих не подавал никаких признаков усталости. Похоже, его совсем не беспокоили падения в грязь, хотя вся его одежда была перепачкана.
– Кай, будь осторожнее. Что, если ты поранишься?
– Да всё в порядке! – ответил Кай и тут же в очередной раз шлёпнулся на землю, но сразу вскочил, ничуть не потревоженный, и пошёл дальше.
– Ну, раз уж ты так уверен… – Элида только вздохнула, пожимая плечами.
Вернувшись к озеру, Хоуп думал, что больше никогда не сможет подняться на ноги. Однако перекусив и немного отдохнув, с облегчением отметил, что усталость исчезла.
– Чем займёмся? Времени у нас – вагон.
Здесь они могли бегать и кричать сколько душе угодно, и никто бы им слова не сказал.
– Давайте вон на то высоченное дерево заберёмся! Я хочу оттуда окрестности сфоткать!
– Кай, у тебя ещё место на камере осталось? – удивилась Элида. – Ты же обычно сразу всё расходуешь.
– Нам нельзя лазать по деревьям и скалам. Если ты с такой верхотуры сорвёшься, то не выживешь, – вклинился Хоуп. Он всегда выступал в роли «голоса разума», когда Кай и Элида цеплялись за какую-нибудь интересную (и подчас опасную) затею, забыв обо всём вокруг. – Да и вообще, у нас туда забраться не получится.
– Но я ведь обещал Халу, что привезу ему самую обалденную фотку.
Хал очень хотел поехать вместе с ними, но это было невозможно, потому что он ещё даже не ходил в школу. Кай долго успокаивал и уговаривал младшего брата и в итоге пообещал привезти с экскурсии много-много «обалденных фоток».
– А чем тебе Радужный перевал не угодил?
– Там красиво, не спорю, но всё равно не то. Я и монстров снимал, но даже этого недостаточно. Нужно что-то по-настоящему сногсшибательное, а с верхушки того дерева наверняка откроется подходящий вид.
– Да не сможешь ты на него забраться.
– Откуда тебе знать? Попытка не пытка, – возразил Кай, запуская руку в карман.
– Что такое? – спросил Хоуп, с некоторым облегчением глядя как Кай, нахмурившись, лихорадочно обшаривает все карманы своей куртки. – Неужели камеру потерял?
Кай не ответил, после карманов принявшись за свою сумку. Покопавшись везде, где можно, он в итоге оставил поиски.
– Она должна быть где-то здесь.
Они взялись за поиски втроём, но нигде поблизости обнаружить камеру не смогли.
– Может, ты её на тропе выронил, когда упал? – предположила Элида, многозначительно глядя на его грязные коленки.
– Нет, я точно помню, как ещё раздумывал на обратном пути через перевал, сфоткать ли снова радугу. Так что тогда она была у меня с собой.
Выходит, потерял он свою камеру где-то между перевалом и озером. Но вернуться туда было нельзя, потому что исследователи перекрыли проход.
– Хоуп, а на твоей ещё место осталось?
Обычно во время поездок Кай и Элида очень быстро заполняли свои миникамеры, потому что делали снимков в два раза больше, чем Хоуп, поэтому он им одалживал свою камеру. Он не раз им говорил не снимать всё подряд и быть немного разумней, но они только отмахивались, обзывая его занудой. В итоге на его камере постоянно оказывались снимки, сделанные всеми троими. Однако сегодня всё было иначе.
– Извини, я свою уже заполнил.
Санлес был слишком красивым местом, чтобы можно было решить, что тут снимать, а что – нет. Тем удивительнее был факт, что Кай не успел израсходовать весь объём памяти своей миникамеры.
– А моя ещё на Радужном перевале закончилась, – сказала Элида.
Кай вздохнул.
– Ну ладно, что ж поделать.
– Не переживай, я свои фотографии Халу покажу, – Элида пыталась его подбодрить. – И Хоуп тоже покажет, так что всё хорошо. Хал получит в три раза больше фоток. Представь, как он обрадуется!
Но до владельцев фотографии дойдут только сегодня вечером, а значит, увидит их Хал лишь на следующий день, после школы. Хоуп ясно представил себе расстроенное лицо Хала. Они ведь всегда играли вместе, а на экскурсию его с собой не взяли, и он всё никак не мог понять, почему с ним так несправедливо обошлись.
«Хал так расстроится…»
Хоуп понял, что не может этого вот так оставить.
– Пойдём её искать.
Кай и Элида воззрились на него в недоумении.
– До Радужного перевала совсем недалеко. Мы успеем вернуться до окончания перерыва.
– Но нам туда нельзя.
– Ничего, проберёмся тихонько, никто и не заметит.
Кай с Элидой переглянулись. Они даже и подумать не могли, что Хоуп способен предложить нечто настолько рискованное.
– Папа всегда говорил, что нельзя нарушать данные обещания, пусть даже самые крошечные.
«И ещё говорил, что даже если ты про обещание забудешь, тот, кому ты его дал, не забудет уж точно».
Конечно, Кай мог просто махнуть рукой и сказать «Да ладно, забудьте», но все помнили, что дома их с нетерпением ждал Хал.
– Пойдём искать, – с нажимом повторил Хоуп. Да, Хал был младше, но он всё равно был их хорошим другом.
– Да, давайте. Я не хочу, чтобы Хал расстраивался, – Элида, похоже, была полностью согласна с Хоупом.
На том и порешили.
@темы: FFXIII, FF, Episode Zero -Promise-, переводческое
т_________________________________т
и посвящена Сажу и его сыну Дожу, который стал эл'Си (спасибо мелькавшей во второй части фал'Си Къяте).
Э?! Додж тоже стал л'Си или это я, балда, читаю неправильно?
меня это не удивило
но л'Си Кокона, получется,раз Кьяте к этому причастен.
Получается да. Все главгерои л'Си Пульса, спасибо Сэре. Бедный Саж, зажали с двух сторон.
Во-во, я о том же подумала.
А ведь в трейлерах говорилось, что сын Сажа стал л'Си, почему вы так удивляетесь? О_о
о___О Я помню только, что-то про Кристалл сына Сажа и что его решили спустить на нет ради общего блага. Типа, быть всеобщим героем лучше, чем быть сыном всеми презираемого л'Си (Пульса). Я ещё думала: какой нафиг кристалл и втф, а тут вон как...